Преднамеренное банкротство

Преднамеренное банкротство

Файл : bankrot.doc (размер : 162,304 байт)

PAGE PAGE 2

ОРЛОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МВД РФ

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: “Преднамеренное банкротство”

Выполнил:__________________________

__________________________

Проверил:__________________________

__________________________

2003

СОДЕРЖАНИЕ

3 ВВЕДЕНИЕ

41. БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ: ЕГО ПРИЗНАКИ И УСЛОВИЯ.

92. ПРИПРЕДНАМЕРЕННОЕ БАНКРОТСТВО

92.1. Понятие преднамеренного банкротства

122.2. Объект и субъект преднамеренного банкротства

203. ПРИЧИНЫ НЕРАБОТОСПОСОБНОСТИ ИНСТИТУТА «ПРЕДНАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА»

233.1. Роль арбитражного управляющего в выявлении признаков преднамеренного банкротства

233.2. Несовершенство методической базы по выявлению признаков ПБ

243.3. Проблема межведомственного взаимодействия государственных структур

253.4. Длительность сроков расследования уголовных дел по ПБ

253.5. Специфика ПБ на государственных и муниципальных предприятиях

263.6. Санкции за преднамеренное банкротство. Повышение работоспособности института ПБ

27ЗАКЛЮЧЕНИЕ

28ЛИТЕРАТУРА

29ПРИЛОЖЕНИЕ 1

30ПРИЛОЖЕНИЕ 2

32ПРИЛОЖЕНИЕ 3

34ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ВВЕДЕНИЕ

Институт несостоятельности начал развиваться в средние века прежде всего как институт торгового права. Субъектами законодательства о несостоятельности являлись физические лица, занимающиеся торговлей, когда на смену индивидуальным предпринимателям пришли их объединения – торговые товарищества, специальное законодательство начинает распространять свое действие и на юридических лиц торгового права, прежде всего на акционерные общества.

Исторически сложилось так, что во многих странах главным источником правового регулирования был и до настоящего времени, даже в странах прецедентного права, остается закон.

Первые законы, регулировавшие вопросы несостоятельности, относятся к середине 16 века. Законодатель того времени видел свою задачу в превентивном воздействии на торговый оборот, устанавливая жесткие нормы уголовного характера. Однако, как показывает практика, даже самые жесткие санкции, налагаемые на несостоятельных должников, не могли предотвратить новых банкротств, более того, должники, опасаясь уголовного наказания, продолжали коммерческую деятельность и все более ухудшали положение своих кредиторов.

Постепенно увеличивалось количество норм гражданско-правового характера, законодательство становилось все более “цивильным“, существенно менялись цели законодательства о несостоятельности. Уже в первой половине 20 века основной целью законодательства было прежде всего обращение имущества банкрота в наличные деньги для распределения их между кредиторами, а затем освобождение добросовестного должника от бремени задолженности и предоставление ему возможности начать все с начала без обязательств и долгов, возникших из-за коммерческой неудачи.

В настоящее время законодательство предусматривает целый комплекс норм, направленных на сохранение предприятия должника путем изменения системы управления предприятием, предоставления отсрочки и рассрочки платежа.

На пути к достижению этих главных целей современное законодательство, используя в разных странах различные юридико-технические приемы, решает ряд практически важных вопросов:

1) охрана интересов кредиторов от недобросовестных действий должника

2) охрана интересов одних кредиторов от недобросовестных действий других кредиторов

3) охрана интересов должника от недобросовестных действий его кредиторов

1. БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ: ЕГО ПРИЗНАКИ И УСЛОВИЯ.

Дела о банкротстве в последнее время становятся одной из наиболее социально значимых категорий дел. Во-первых, наблюдается резкое увеличение числа споров о банкротстве, рассматриваемых арбитражными судами РФ. Так, если в 1996 г. в арбитражные суды поступило 3740 заявлений о признании должников банкротами, в 1997 г. — 5687, то в 1998 г. — 12 781 заявление. Причем если в 1998 г. в производстве арбитражных судов находилось 8337 дел о несостоятельности (банкротстве)1, то по состоянию на 1 июля 1999 г. — уже 12 434 дела, т.е. их количество увеличилось практически на 50%. Во-вторых, наметилась тенденция к подаче заявлений о признании банкротами крупнейших предприятий. Так, в 1998г. Поступило 151 заявление о признании банкротами градообразующих предприятий. Из двух с лишним тысяч дел, по которым в том же году проводилась реорганизационная процедура внешнего управления, только 69 (3,4 %) закончились восстановлением платежеспособности предприятия.