Оценка химической обстановки

Файл : ref04.doc (размер : 82,432 байт)

PAGE PAGE 14

Санкт-Петербургский Государственный Университет

Экономики и Финансов

Кафедра ГЗ в ЧС

Курсовая работа по дисциплине

Гражданская Защита в Чрезвычайных Ситуациях

Тема:

«Оценка химической обстановки»

Выполнил

студент 2-го курса ОЭФ

группы 218

Небесов И.И.

Руководитель:

ст. преподаватель ГЗ в ЧС

Васильев Г.Г.

Санкт-Петербург,

1999

Содержание:

Содержание:2

Вступление.3

Оценка химической обстановки на объектах, имеющих СДЯВ5

Оценка химической обстановки при применении химического оружия.9

Список использованных сокращений.13

Список использованной литературы.14

Вступление.

Под химической обстановкой понимают совокупность последствий химического заражения местности СДЯВ (0В), оказывающих влияние на деятельность объектов народного хозяйства, сил ГО и населения.

Химическая обстановка создается в результате разлива (выброса) СДЯВ или применения химического оружия с образо-ванием зон химического заражения и очагов химического поражения.

Оценка химической обстановки включает:

определение масштабов и характера химического заражения; анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения;

выбор наиболее целесообразных вариантов действии, при которых исключается поражение людей.

Оценка химической обстановки производится методом про-гнозирования и по данным разведки.

На объектах народного хозяйства химическую обстановку выявляют посты РХН, звенья и группы радиационной и химической разведки.

Исходными данными для оценки химической обстановки являются:

тип и количество СДЯВ, средства применения химического оружия и тип 0В;

район и время выброса (вылива) ядовитых веществ, приме​нения химического оружия; степень защищенности людей;

топографические условия местности и характер застройки на пути распространения зараженного воздуха;

метеоусловия (скорость и направление ветра в приземном слое, температура воздуха и почвы, степень вертикальной устойчивости воздуха),

Различают три степени вертикальной устойчивости воздуха: инверсию, изотермию и конвекцию.

Инверсия возникает обычно в вечерние часы примерно за 1 ч до захода солнца и разрушается в течение часа после его восхода. При инверсии нижние слои воздуха холоднее верхних, что препятствует рассеиванию его по высоте и создает наиболее благоприятные условия для сохранения высоких концентраций зараженного воздуха.

Изотермия характеризуется стабильным равновесием воздуха. Она наиболее характерна для пасмурной погоды, но может возникать также и в утренние и вечерние часы как переходное состояние от инверсии к конвекции (утром) и наоборот (вечером).

Конвекция возникает обычно через 2 ч после восхода солнца и разрушается примерно за 2—2,5 ч. до его захода. Она обычно наблюдается в летние ясные дни. При конвекции нижние слои воздуха нагреты сильнее верхних, что способствует быстрому рассеиванию зараженного облака и уменьшению его поражающего действия.

Степень вертикальной устойчивости приземного слоя воздуха может быть определена по данным прогноза погоды с помощью графика:

Таблица 1

График для оценки степени вертикальной устойчивости воздуха по данным прогноза погоды

Скорость ветра, м/с

Ночь

День

Ясно

Полуясно

Пасмурно

Ясно

полуясно

Пасмурно

0,5

Инверсия

Инверсия

0,6…2

2,1…4

Более 4

Изотермия

Изотермия

Оценка химической обстановки на объектах, имеющих СДЯВ

Оценка химической обстановки на объектах, имеющих СДЯВ, проводится с целью организации защиты людей, которые могут оказаться в очагах химического поражения.

При оценке химической обстановки методом прогнозирования принимается условие одновременного разлива (выброса) всего запаса СДЯВ на объекте при благоприятных для распространения зараженного воздуха метеоусловиях (инверсии, скорости ветра 1 м/с).

При аварии (разрушении) емкостей со СДЯВ оценка производится по фактически сложившейся обстановке, т. е. берутся реальные количества вылившегося (выброшенного) ядовитого вещества и метеоусловия. При этом необходимо иметь в виду, что ядовитые вещества, имеющие температуру кипения ниже 20оС (фосген, фтористый водород и т. п.), по мере их разлива сразу же испаряются и количество ядовитых паров, поступающих в приземный слой воздуха, будет равно количеству вытекшей жидкости. Ядовитые жидкости, имеющие температуру кипения выше 20оС (сероуглерод, синильная кислота и т. п.), а также низкокипящие жидкости (сжиженные аммиак и хлор, олеум и т. п.) разливаются по территории объекта и, испаряясь, заражают приземный слой воздуха.