К. Менгер: Основания политической экономии

К. Менгер: Основания политической экономии

В противоположность этому блага, предоставленные приро​дой в распоряжение человека в количестве, превышающем на​добность в них, все же получают для потребителей экономиче​ский характер, когда тот, кто обладает властью, устраняет ос​тальных хозяйствующих субъектов от свободного распоряжения ими.

В изобилующих лесами странах есть много местностей, щедро наделенных природой деревом, так что доступное распо​ряжению количество последнего значительно превышает надоб​ность в нем жителей и дерево в сыром виде согласно естествен​ному ходу вещей не должно было бы иметь никакого экономи​ческого характера. Но если кто-либо захватит в свою власть весь лес или же значительную часть его, то он может регули​ровать количество дерева, действительно доступного распоря​жению жителей данной местности, так что последнее приобре​тает для них экономический характер. В изобилующих лесами Карпатах есть много мест, где мелкие поземельные владельцы, прежние грюнхольды*, должны покупать необходимое им де​рево у помещиков, тогда как последние сами ежегодно допу​скают до гниения многие тысячи древесных стволов, так как количества, доступные их распоряжению, значительно превы​шают надобность в них. Это именно тот случай, когда блага, естественными условиями лишенные экономического характера, искусственно получают таковой для потребителей и когда в дей​ствительности можно наблюдать все явления хозяйственной жизни, свойственные экономическим благам**.

Наконец, сюда нужно отнести еще те блага, которые хотя и не обладают экономическим характером в настоящее время, однако с точки зрения будущего развития в некоторых отноше​ниях принимаются хозяйствующими людьми за экономические. Когда доступное распоряжению количество неэкономического блага последовательно уменьшается или же надобность в нем последовательно увеличивается и отношение между обеими величинами таково, что конечный переход неэкономического ха​рактера данных благ в экономический может быть заранее пре​дусмотрен, хозяйствующие индивиды ввиду будущего времени уже теперь обыкновенно делают конкретные количества такого блага предметами своего хозяйства; при определенных соци​альных отношениях они обеспечивают необходимое для удовле​творения своих индивидуальных потребностей количество пу​тем подчинения его своему обладанию, даже если еще имеется налицо количественное отношение, не создающее экономиче​ского характера благ. То же самое относится к неэкономиче​ским благам, доступное распоряжению количество которых под​лежит весьма значительным колебаниям, так что только наличие некоторого излишка в нормальное время обеспечивает покрытие надобности во время недостатка; то же можно сказать и о тех неэкономических благах, количество которых, доступное рас​поряжению, столь незначительно превышает надобность в них, что нецелесообразное употребление или ошибка со сто​роны отдельных хозяйствующих индивидов может послужить ко вреду для других; сюда, наконец, принадлежат и те случаи, ко​гда особенные соображения (например, удобства, опрятности) делают полезным подчинение своему обладанию конкретных ко​личеств неэкономических благ. Поэтому из этих и подобных им оснований может возникнуть собственность и на такие блага, которые в остальных своих хозяйственных явлениях представ​ляются нам еще неэкономическими.

Мы хотели бы обратить внимание наших читателей еще на одно обстоятельство, весьма важное для выяснения экономи​ческого характера благ, - мы имеем в виду различие в качестве их. Когда все количество блага, доступное распоряжению, не в состоянии покрыть надобности в нем, каждое конкретное ко​личество этого блага становится предметом хозяйства, т. е. эко​номическим благом, безотносительно к его высшему или низ​шему качеству. Если же, наоборот, количество блага, доступное распоряжению, превышает надобность в нем и, следовательно, имеются количества, не употребляемые на удовлетворение ка​кой бы то ни было потребности, то на основании сказанного о сущности неэкономических благ мы знаем, что все части ко​личества этого блага должны были бы приобрести неэкономи​ческий характер, поскольку они все одинакового качества. Однако благодаря тому, что одни части количества блага, доступ​ного распоряжению, имеют некоторые преимущества перед дру​гими и вследствие этого лучше или же более полно удовлетво​ряют человеческие потребности, нежели другие, - эти блага выс​шего качества могут приобрести экономический характер, в то время как другие, низшего качества, сохраняют еще неэкономи​ческий. Так, например, в стране, изобилующей участками земли, лучшие по качеству и положению участки приобретают эконо​мический характер, в то время как худшие сохраняют еще не​экономический. Или же в городе, лежащем у реки, доставляю​щей воду для питья низкого качества, количества воды из источников могут быть предметом индивидуального хозяйства, в то время как речная вода еще не обладает экономическим ха​рактером.