Главная / Каталог

Международное значение Курской битвы

Файл : Курская битва (выступление).doc (размер : 75,264 байт)

PAGE PAGE 7

Введение

Кровавым гадам нет пощады ,

Берутся села за топор и нож.

Штыком, гранатой, пулей и прикладом

Врага найди свали и уничтожь.

А.Марков

(обращение к партизанским отрядам всех стран)

Отмечая 60-летие победы под Курском и воздавая признание и благодарность победителям, мы никогда не должны забывать тех, кто навсегда остался лежать под Понырями и Прохоровкой, у Яковлева и Волхова, под Ахтыркой и Богодуховым. К сожалению, их оказалось немало.

В памяти нашего народа 1943-й живет не только как год коренного перелома в войне, но и как ужас, как неизбывное горе. Они и сейчас еще присутствуют едва ли не в каждом доме - пожелтевшими треугольниками солдатских писем, страшными листками «похоронок», сохранившимися боевыми наградами ветеранов, фотографиями погибших и без вести пропавших, умерших от ран, голода, болезней.

В схватке с главными силами фашистской Германии и ее союзников Красная Армия нанесла ряд сокрушительных поражений, что привело в 1943 г., задолго до открытия второго фронта в Европе, к коренному изменению в соотношении мировых воюющих сил. И Курская дуга явилась ключевым моментом возникновения этого нового качественного фактора в войне. Международное значение исторической победы под Курском

Крупнейшее сражение, разыгравшееся летом 1943 г. под Курском, завершило коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной войны, но и второй мировой войны в целом. Историческая победа Советских Вооруженных Сил на Курской дуге оказала самое непосредственное влияние на все важнейшие события в мире.Победы Советской Армии в 1943 г. не могли не оказать заметного воздействия на политику и стратегию западных союзников. Правящие круги США и Англии вынуждены были серьезно считаться с возрастающей силой Советского государства и тем влиянием, которое оно окажет на международную обстановку после окончания войны.Под влиянием наших побед политические и военные круги этих государств стали более реалистически смотреть на роль и место Советского Союза в антигитлеровской коалиции. Важнейшим международным событием, проходившим под непосредственным воздействием побед наших Вооруженных Сил, была Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Англии, состоявшаяся в конце ноября — начале декабря 1943г. Как указывалось в «Декларации трех держав», участники конференции пришли к соглашению о сроках, масштабах и месте вторжения в Европу.

Победы Советской Армии под Сталинградом и Курском оказали благотворное влияние на укрепление сотрудничества СCСР с другими странами антигитлеровской коалиции. На дальнейшее сближение с СССР пошло и эмигрантское правительство Чехословакии. Стремительное наступление советских войск на запад лишило президента Бенеша надежд на вступление в Чехословакию войск западных союзников. В декабре 1943 г. был заключен советско-чехословацкий договор о взаимной помощи и послевоенном Сотрудничестве. Народыобеих стран горячо приветствовали этот исторический документ, укрепивший отношения между СССР и Чехословакией.

Таким образом, победы Советской Армии в 1943 г., в том числе и победа на Курской дуге, позволили активизировать советскую внешнюю политику, способствовали укреплению и расширению антигитлеровской коалиции, приближая разгром гитлеровской Германии и освобождение порабощенных народов от фашистской тирании.

Под влиянием побед Советской Армии активизировалось движение Сопротивления в оккупированных гитлеровцами странах. В Польше боевая организация Польской рабочей партии Гвардия Людова значительно усилила вооруженную борьбу против окку-пантов. Если в 1942 г. действовало лишь несколько отрядов Гвардии Людовой, то в 1943 г. их было уже 60. Они провели около тысячи боевых акций, в том числе 360 нападений на коммуникации врага. Отряды Гвардии Людовой установили постоянный контакт с советскими партизанами, а также расширили районы действия за пределы генерал-губернаторства, в воеводствах, присоединенных к Германии.

Гвардия Людова оказала влияние и на другие подпольные организации. В частности, усилили борьбу отряды крестьянской "боевой организации — Батальонов хлопских, а также отдельные отряды находившейся под контролем эмигрантского правительства Армии Крайовой.

Большой отклик в польском народе нашло известие о том, что в октябре 1943 г. под белорусским местечком Ленине получила боевое крещение 1-я польская дивизия им. Т.Костюшко, сформированная на территории СССР.