Предмет Правоведение

Файл : referat.doc (размер : 144,896 байт)

Московский институт Радиотехники Электроники и Автоматики

(технический университет)

Реферат по предмету

«Правоведение»

Выполнил Давыдов А.Д.

Проверил Мархат П.М.

Москва 2003 г.

Содержание:

Право собственности и ее формы, преобразование форм собственности, защита прав собственности, банкротство, порядок реорганизации и ликвидации предприятий.

Основы семейного права: понятие семьи, брака, семейные отношения, права и обязанности супругов, условия прекращения брака, алиментные обязательства. Брачный контракт. Права и обязанности родителей и детей. Право наследования.

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ЕГО ФОРМЫ

Субъекты гражданских правоотношений обладают вещными и обязательственными правами. Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений,

а обязательственные права — переход вещей и иных объектов гражданских правоотношений от одних субъектов к другим.

Кроме того, право, принадлежащее субъекту может носить абсолютный или относительный характер. В абсолютном правоотношении одному лицу (управомоченному субъекту) противостоят как обязанные все остальные субъекты — неопределенно широкий круг лиц. Для того, чтобы субъект абсолютного права мог реализовать его, достаточно, чтобы все остальные (обязанные лица) не мешали ему в этом (бездействовали). В относительном правоотношении управомоченному, субъекту всегда противостоит определенный субъект (субъекты). Реализация управомоченным субъектом своих прав связана с действиями обязанного лица. Наиболее распространенный пример относительного: правоотношения — гражданско-правовой договор.

Таким образом, вещные права отражают статику гражданского оборота и носят абсолютный характер.

К категории вещных прав относится право собственности и ограниченные вещные права. Причем право собственности можно охарактеризовать как основное вещное право.

Понятие собственность» можно рассматривать как определенное экономическое отношение, которое включает в себя отношения между людьми по поводу конкретного имущества. Это имущество присваивается конкретным лицом, использующим его в своих интересах, а все другие лица не должны чинить препятствия этому лицу. Кроме того, экономическое отношение собственности также включает отношение лица к этому присвоенному имуществу как к своему собственному, причем все третьи лица обязаны относиться кэтому имуществу как к чужому, то есть обязаны воздерживаться от каких-либо посягательств на чужую вещь.

В государстве экономические отношения собственности получают юридическое закрепление. Право оформляет обе названные выше стороны экономических отношений собственности. Это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом — собственником вещи. Таким образом, право собственности может быть рассмотрено в объективном и субъективном смысле.

В объективном смысле право собственности — это юридический институт, т. е. совокупность правовых норм, закрепляющих, регулирующих и защищающих принадлежность материальных благ конкретным лица.

В субъективном смысле право собственности — это закрепленная законом возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания, а также возможность устранять вмешательство всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

Таким образом, содержание права собственности можно раскрыть через «триаду» правомочий: владения, пользования и распоряжения (п.1 ст. 209 ГК РФ).

Правомочие владения — это юридически закрепленная возможность субъекта иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве.

Правомочие пользования — это основанная на законе возможность- использования вещи путем извлечения из ее полезных свойств или потребления.

Правомочие распоряжения представляет собой юридически закрепленную возможность определять юридическую судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи (напри» мер, отчуждение по договору, уничтожение и т. д.).

Однако раскрытие содержания права собственности не завершается определением принадлежащих собственнику правомочий. Эти правомочия могут также принадлежать и обладателю ограниченных вещных прав либо иному законному владельцу (например, арендатору на основании заключенного с собственником договора аренды). Поэтому необходимо отметить, что правомочия собственника обладают следующими специфическими особенностями: