Особенности сварки алюминия

Особенности сварки алюминия

Файл : referat.doc (размер : 541,184 байт)

Введение

1. Особенности сварки алюминия и его сплавов, применяемые материалы

1.1 . Удаление окисной пленки с поверхности свариваемого металла

1.2. Конструктивные и технологические особенности сварки алюминия и его сплавов

1.3. Материалы для сварки алюминия и его сплавов

2. Обзор наиболее распространенных способов сварки алюминия и его сплавов

2.1. Ручная дуговая сварка покрытыми электродами алюминия и его сплавов

2.2. Аргонодуговая сварка неплавящимся вольфрамовым электродом с подачей присадочной проволоки

2.2.1. Сварка вольфрамовым электродом переменным симметричным током

2.2.2. Сварка вольфрамовым электродом переменным асимметричным током

2.2.3. Импульсная сварка вольфрамовым электродом

2.3. Плазменная сварка алюминия и его сплавов

2.4. Механизированная аргонодуговая сварка плавящимся электродом

2.4.1. Механизированная сварка плавящимся электродом

2.4.2. Механизированная импульсно-дуговая сварка плавящимся электродом

3. Оценка способов дуговой сварки алюминия и его сплавов

4. Техника безопасности и пожарные мероприятия при выполнении сварочных работ

Список литературы

Введение.

Алюминий и его сплавы играют важную роль в современной промышленности. Это обусловлено тем, что большинство промышленных сплавов алюминия обладает рядом уникальных свойств: сочетание высоких механических свойств (высокая удельная прочность .В/.) и физических свойств (малая плотность ., высокая теплопроводность, которая в 3-3.5 раза выше, чем у стали).

В работе [1] приведены данные о потреблении алюминия и его сплавов в мире за 1998 год.

Рис.1. Применение алюминия и его сплавов в 1998 году в разных частях мира

Основными областями применения являются транспорт (авиационная промышленность, кораблестроение, вагоностроение), строительство (металлоконструкции общего назначения) и упаковочная промышленность.

Рис.2. Применение алюминия и его сплавов в промышленности

Большинство промышленных сплавов представляют собой сложные металлургические системы. В качестве основных легирующих элементов для алюминия используют магний, марганец, медь, кремний, цинк, реже никель, титан, бериллий, цирконий. Большинство легирующих элементов образуют с алюминием твердые растворы ограниченной растворимости, а также промежуточные фазы с алюминием и между собой (например, Mg2Si, CuAl2). Суммарное содержание легирующих элементов, как правило, не превышает 15%. алюминия марганцем или магнием способствует повышению его прочности. Дополнительного упрочнения, как и для технического алюминия, можно достичь нагартовкой (наклепом). Однако применение нагартованного металла в сварных конструкциях менее удобно, чем использование ненагартованного или отожженного. Нагартованный металл, в особенности с повышенным содержанием легирующих примесей, труднее деформировать при изготовлении заготовок под сварку. Кроме того, эффект нагартовки легко снимается сварочным нагревом. Временное сопротивление сплава АМг6 в отожженном и нагартованном состояниях 320 и 380 МПа соответственно.

Максимальную прочность термически упрочняемых сплавов получают в результате закалки и последующего старения. В закаленном и состаренном сплаве упрочнение обеспечивается образованием зон Гинье – Престона (зонное упрочнение) или мелкодисперсных фаз (фазовое упрочнение). Закалку сплава осуществляют погружением его в воду. При этом создается пересыщенный твердый раствор алюминия. При последующей выдержке на воздухе и комнатной температуре (естественное старение) или при температуре 100 – 190°С (искусственное старение) прочность полуфабрикатов повышается в 2 2,5 раза. Временное сопротивление термически упрочняемых сплавов достигает 400 – 500 МПа и более.

Чем меньше примесей в алюминиевом сплаве, тем, как правило, выше его пластичность. Технический алюминий, алюминиево-марганцевый и низколегированные сплавы с магнием вплоть до АМг5 легко деформируются в холодном состоянии. Образцы сплава АМг6 в зависимости от толщины, содержания сопутствующих примесей могут быть изогнуты на 100—180°. Термически упрочняемые сплавы допускают деформацию только в закаленном состоянии, а в состаренном состоянии изгибу не подлежат. Их можно деформировать после небольшого нагрева (150 – 200°С).