Криминальная милиция

Файл : crime_mil.doc (размер : 87,552 байт)

Красноярский государственный университет

Факультет математики и информатики

Кафедра теории государства и права

Реферат по теме:

“Криминальная милиция”

Выполнил:

Студент четвертого курса группы М-41 Шестаков В.В.

Проверил:

Красноярск 2002

Содержание

Введение……………………………………………….…………..3

История органов внутренних дел……………………….………..4

Общие положения о милиции РФ……………………….……….7

Милиция РФ……………………….………………………..7

Задачи милиции……………………….…………………….7

Система милиции и ее подчиненность………………….…7

Служба в милиции……………………………………….….8

Структура и задачи криминальной милиции………………….…9

Подробнее о некоторых подразделениях СКМ…………………11

ОМОН……………………………………………………....11

УБОП……………………………………………………..…11

ОБНОН…………………………………………………..….12

Заключение……………………………………………………..….14

Список литературы…………………………………………..……15

Введение

Многие, возможно и слышали фразу “криминальная милиция”, но не все знают, что именно означает она. А между прочим, криминальная милиция – это служба министерства внутренних дел, которая объединяет в себе такие всем известные подразделения как уголовный розыск(ОУР), ОБЭП(бывший ОБХСС), ОМОН и другие. Впрочем, эти подразделения занимаются тем же, чем и занимались до 1991 года, когда милиция и была поделена на два блока: криминальную(СКМ) и общественной безопасности(МОБ).

История органов внутренних дел

Слово «полиция» происходит от греческого politeia - управление делами государства. Именно так оно понималось до конца XIX века, а в начале XX века стало ассоциироваться лишь с вооруженными государственными органами по охране общественной безопасности и борьбе с преступностью. Согласно наиболее распространенной полицейской доктрине идеальная полиция обязана охранять общественный порядок, оберегать жизнь, здоровье и имущество граждан, пресекать преступления, преследовать и арестовывать преступников, предупреждать преступления, защищать права и свободы граждан. Причина сужения прерогатив полиции - в переходе от полицейского государства к правовому, от системы властных отношений к системе правоотношений. И наоборот, рецидивы тоталитаризма всегда сопровождались расширением полицейских функций.

Корни процесса становления советской милиции уходят в Февральскую революцию в России. После свержения самодержавия царская полиция была ликвидирована. Юридическим закреплением процесса ликвидации стали постановления Временного правительства от 06.03.1917 г. о ликвидации корпуса жандармов, и от 10.03.17 г. об упразднении Департамента полиции. Была провозглашена замена полиции “народной милицией”. Правовой основой организации и деятельности милиции определялась в постановлениях Временного Правительства “Об утверждении милиции” и “Временном положении о милиции”, изданные 17 апреля 1917 года.

21.10.1918 года НКВД и НКЮ утвердили Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции.

Система уголовного розыска возникла в октябре 1918 года, после утверждения в составе Главного управления милиции Центрального управления уголовного розыска на правах отдела. До этого уголовный розыск, безусловно, существовал в крупных городах, но децентрализовано, и подчинялся местным Советам. Центр розыск разработал план реорганизации всего розыскного дела в России, хотя речь шла фактически о новом создании розыскной системы, поскольку старых кадров расстреляли, а новых не могло и быть.

Правовой основой создания советского уголовного розыска стало Положение об организации отдела уголовного розыска НКВД, изданное 05.10.18 г., по которому органы уголовного розыска учреждались в городах с населением не менее 40-45 тыс. человек. При губернских и городских управлениях милиции созданы были отделения уголовного розыска. Общее руководство системой уголовного розыска осуществлял НКВД.

В октябре 1920 года аппарат Главного управления милиции РСФСР состоял из 8-ми отделов: уездно-городской (общей), промышленной, железнодорожной, водной, следственно-розыскной милиции, инспекторского отдела, отдела снабжения и секретариата.

Милицейские службы (уголовный розыск, БХСС, ГАИ) в 1968г. на местном уровне были объединены со следственными подразделениями, пожарной охраной, исправительно-трудовыми учреждениями под эгидой органов внутренних дел. В результате функции милиции стали еще более расплывчатыми, а положение иных служб органов внутренних дел двусмысленным. Правда, по закону «О милиции» от 1 апреля 1991г. милицейские службы были обособлены в два структурных блока - криминальную милицию и милицию общественной безопасности. Но они по-прежнему действуют в составе областных, краевых, городских и районных управлений и отделов внутренних дел, поэтому говорить об организационно-правовом преобразовании милиции в самостоятельный орган рано. Из республик бывшего СССР только в Латвии, Литве, Эстонии и Молдавии такое преобразование проведено в полной мере. Там полиция стала самостоятельной структурой, действующей на местах в форме префектур, комиссариатов, отделов и участков, которые не входят в состав органов внутренних дел. Такое положение характерно для большинства государств.