Атлантида - миф или реальность?

Файл : ref-21423.doc (размер : 95,744 байт)

Министерство образования

Российской федерации

Сибирский государственный технологический университет

Кафедра отечественной истории и культурологии

Дисциплина: Культурология

Тема: “ Атлантида – миф или реальность? ”

Выполнил: Гревцов Е.А.

студент 1 курса,

механического факультета,

группа 91-5

Проверила: Сухарева Н.И.

Красноярск - 2004

План

Введение 3

1.Существует Атлантида или нет? 7

2.Из-за чего погибла Атлантида ? 10

3.Атлантида – Фантазия Платона 12

4.Есть ли надежда найти Атлантиду? 12

5.Сравнение записей Платона с данными науки 15

Заключение 19

Список использованной литературы 20

Введение

Проблема Атлантиды! Какой заманчивой и интересной кажется загадка этой легендарной земли. Уже со времен античности ведутся незатухающие споры по этой проблеме. Тысячи книг и статей посвящены увлекательной проблеме Атлантиды.

Только научные работы составляют более 200`000 страниц. Французский атлантолог А. Бессмертный говорил, что если бы Платон мог предугадать судьбу своих тридцатистраничных диалогов, он серьезно задумался бы над тем, писать их или не писать.

Со времен Платона одни подобострастно вторили ему, другие беспощадно развенчивали и яростно опровергали его. Интерес к Атлантиде никогда не угасал, а иногда эта проблема оказывалась в центре всеобщего внимания. Иногда это происходило благодаря научным открытиям, однако, чаще благодаря подтасовкам псевдоученых и выдумкам журналистов.

С течением времени, родилось новое научное направление, связанное с изучением Атлантиды – атлантология. Основная задача этой науки найти Атлантиду, или доказать, что ее не существовало.

Под Атлантидой я понимаю большой остров или архипелаг, описанный древнегреческим философом Платоном. На этом острове должно было существовать сильное развитое государство.

Вероятнее всего, это государство вело войну с греками. Существовать этот остров мог не позже 1000 лет до н. э., а находиться либо в Средиземном море, либо в Атлантике. Основным критерием подлинности Атлантиды должен служить факт ее описания Платоном.

Литература об Атлантиде

Древний мир

Об Атлантиде пишут со времен античности и до наших дней, то есть на

протяжении 2000 лет. Но в античную эпоху на эту тему было написано немного, а сохранилось вообще всего два десятка страниц платоновских диалогов "Тимея" и "Крития". Диалоги Платона "Тимей" и "Критий" были

написаны Платоном (427 - 347 гг. до н. э.) около 360 г. до н. э.

Сторонники существования Атлантиды нашли в текстах Платона немало строк, соответствующих последним достижениям современной науки. А противники ее существования в ответ указывают на множество противоречий в текстах диалогов. Однако прежде чем перейти собственно к фактам, изложенным в диалогах, нужно рассмотреть вопрос о том, кто же ответственен за ошибки и противоречия. Платон пишет, что узнал эту историю от своего прадеда Крития, который в десятилетнем возрасте услышал эту историю от своего деда, тоже Крития, которому в то время было девяносто лет. Он же в свою очередь узнал об этом от большого друга и родственника своего отца Дропида, Солона, "первого из семи мудрецов". Сам же Солон, услышал эту историю от египетских жрецов из храма богини Нейт в Саисе, которые с незапамятных времен вели записи всех событий и знали про Атлантиду. Критий-младший говорит, что читал записи деда, что его глубоко взволновала эта история, и поэтому он ее накрепко запомнил. Однако, поскольку он своих записей не вел, то вполне мог забыть какие-то детали или цифры. Если Солон записывал эту историю прямо с колонн египетского храма, то он вполне мог сделать какие-то ошибки, не зная в совершенстве египетского языка. И, наконец, Платон вполне мог внести в описание Атлантиды и войны с нею праафинян какие-то изменения для своих целей, например, для пропаганды своих политических взглядов. И, наконец, возможно, что Платон скомпилировал эти диалоги из каких-то других источников, включив туда исторические и географические труды разных авторов, свои собственные знания и догадки, а также мифы и сказки греков или других народов. Тогда задача исследователей усложняется, поскольку приходится решать вопрос об этих источниках, а затем относительно истинности каждого из них. Платон осознал, что нельзя опираться в рассказе с массой цифр и имен на память 90-летнего старика и 10-летнего мальчика.