Безработица в России: виды, формы, тенденции

Отрицательные последствия безработицы для жителей городских и сельских районов еще не поняты до конца. Хотя во время спада увеличивается потребность в психиатрических больницах, тюрьмах и программах социальной помощи, реальный объем потребностей в услугах до сих пор не известен. Ведь одновременно с ростом потребностей в социальной помощи, медицинском обслуживании, лечебных и благотворительных учреждениях поступление от налогов для покрытия этих потребностей снижаются. Местные власти могут ввести налоговые льготы для компаний, чтобы не допустить оттока деловой активности из своего региона и стимулировать привлечение новых компаний. А это сокращает экономические возможности финансирования социальных программ.

Потеря работы, скатывание по социальной лестнице напрямую связаны с ухудшением материального положения. Попробуем оценить его уровень у безработных с различным образованием (см.таблицу 2,3).

Таблица 2

Состав безработных по образованию.

Таблица 3

*Данные представлены в интервальных показателях, включающих результаты опроса в 5 городах России [Госкомстат].

Более всех ущемлены в материальном достатке безработные, имеющие начальное образование: среди них более всего респондентов, которым денег не хватает даже на продукты питания. В то же время в этой группе оказалось самое большое число богатых безработных, что констатирует сильную поляризацию безработных с начальным образованием по их материальным возможностям. Отсутствие образования у безработных как бы обуславливает “равные возможности” безработного - быть нищим или богатым. Но первое 2 - 3,5 раза вероятнее, чем второе.

Безработные со средним образованием более равномерно распределились по группам с разным уровнем материального благополучия. Чаще всего их можно отнести к бедным. Общий удельный вес бедных и нищих респондентов среди них почти также высок, как у безработных с начальным образованием.

У лиц, окончивших ПТУ, распределение доходов соответствует распределению доходов всей совокупности респондентов. Эта группа в материальном обеспечении занимает среднее положение. Безработные с высшим образованием имеют наиболее благополучное внутригрупповое распределение доходов.

Таким образом, высокий образовательный статус помогает лучше перенести социальное падение.

5. Занятость и безработица.

Численность экономически активного населения к концу февраля 2002г. составила, по оценке, 70,5 млн.человек, или около 50% от общей численности населения страны.

Преобладающая часть занятого населения сосредоточена в крупных и средних организациях. В январе 2002г. на них работало 40,7 млн.человек, или 63% общей численности занятых. Кроме того, в крупных и средних организациях привлекалось на условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера 1777,6 тыс.человек (в эквиваленте полной занятости). Общее число замещенных рабочих мест для полной занятости работников в крупных и средних организациях, определенное как суммарное количество работников списочного состава, совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера, составило в январе 2002г. 42,5 млн. и было меньше, чем в январе 2001г. на 296,5 тыс., или на 0,7%.

Таблица 4

Динамика числа замещенных рабочих мест в организациях (без субъектов малого предпринимательства)

PRIVATE

Январь2002г.,тысяч

В % к

Справочноянварь 2001г. в % к

январю2001г.

декабрю2001г.

январю2000г.

декабрю2000г.

Всего замещенных рабочих мест (работников)

42491,1

99,3

99,5

100,9

99,0

в том числе:

Работников списочного состава (без внешних совместителей)

40713,5

99,2

100,2

100,7

99,6

внешних совместителей

992,0

105,5

97,9

107,6

97,5

работников, выполнявшихработы по договорам граж-данско-правового характера

785,6

97,2

74,0

103,1

76,8

Безработица. В конце февраля 2002г., по оценке, 6,4 млн.человек, или 9,0% экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда), в органах государственной службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 1,2 млн.человек, или 1,8% экономически активного населения.