Тихвинская икона

Файл : ikona.doc (размер : 114,176 байт)

Краткое сказание о чудотворно-явленной Тихвинской иконе Богоматери, в пояснение акафистного пения в честь сей иконы

Вместо предисловия

К числу особенно чтимых всею Православ​ною церковью икон Божией Матери принад​лежит явленная и вместе чудотворная Ее ико​на Тихвинская. Откуда явилась она в Право​славном нашем отечестве и при каких обстоя​тельствах, равно чем ознаменовалось Ее пре​бывание на Руси православной — обо всем этом передается в акафистном пении, составленном в честь Ея, но передается в самом, разумеется, сжатом виде — в виде только кратких указаний на совершившиеся события. Чтобы осветить эти места, так как акафисты особенно по серд​цу приходятся православному русскому наро​ду, — с этой целью и предпринят настоящий, весьма скромный труд. Главным событием к составлению этого краткого очерка послужи​ло сказание о сей иконе, изданное в С.-Петер​бурге в 1864 г.

Глубокая, сердечная вера православного русского народа в благодать Божию, носителя​ми которой являются не только живые органы — снятии божий человецы. но и все соприка​сающиеся к ним предметы и веши, равно как и изображения всех святых, или, что тоже, ико​ны. которые потому и называются чудотвор​ными, — имеет под собою действительное ос​нование. Не говоря уже о чудесах, совершив​шихся и совершающихся по молитве перед сими иконами, самое явление таких икон есть уже чудо. У

Чудесное явление Тихвинской иконы Бого​матери есть факт несомненный потому особен​но. что это явление не было делом единичным:

св. икона являлась и многочастно и многооб​разно, пока не избрала окончательно местом своего пребывания Тихвинскую, поначалу лес​ную местность. Для жителей же Новгородской области это многократное явление иконы сви​детельствовало об особом покровительстве Бо​гоматери по отношению к северному краю на​шего Отечества, особенно ввиду трудных обсто​ятельств его исторической жизни. Событие ос​вобождения, заступленном Богоматери. Тих​винской обители от шведов и полный разгром грозных вражеских полчищ имели значение даже для всего нашего Отечества. Вот почему не только в весях и многих городах, но и в обоих столицах сия икона в копиях составляет укра​шение первейших храмов той и другой.

Ряд явлений Тихвинской иконы Богомате​ри в пределах Новгородских, сопровождаемые всюду устройством на тех местах св. Божиих церквей, и дал основание знаменитой Тихвин​ской обители.

Был 1383 год. Солнце склонялось уже к за​паду. На Ладожском озере, в пределах Новго​родской губернии, в один из летних дней не​сколько рыбаков занимались рыбною ловлею. Все шло обычным порядком. Одно обстоятель​ство заставило тружеников прекратить на вре​мя всякую дальнейшую работу. Солнце уже за​таило луч и свои, как вдруг горизонт заблистал необыкновенным светом; взоры поневоле об​ратились к небу; и вот в сиянии, изобразившем вид круга, видят они чудный образ Богомате​ри, с Предвечным младенцем, которого Бого​матерь держала на правой руке. Изумленные. тем не менее, стараются составить себе ясный отчет: откуда взялась икона и куда держит Она свое направление? Но проследить все это им не пришлось, потому что видение скоро исчезло. Это было первое явление чудной иконы и за​мечательное в том отношении, что стоит в пол​ном соотношении с обстоятельствами призна​ния Господом Иисусом Христом апостолов к великому делу служения спасению рода чело​веческого. И они - первые благовестники уче​ния Христова, были такие рыбари, как и те, которым явилась икона Богоматери, на како​вое обстоятельство прежде всего указывает ака​фистное пение.

За первым явлением следует другое, за тем третье, в разных местах по направлению к Тих​вину. Вот название этих местностей: то была деревня Вымоченицы при реке Ояти, затем де​ревня Кожела при речке Паше и, наконец, пос​леднее вблизи самого города Тихвина. Где только являлась сия икона, повсюду устраива​лись на первых порах часовни, а затем уже и на​стоящие храмы.

Последнее из этих явлений было самое за​мечательное. Были срублены три венца, или три ряда деревянных сруб, среди которых на​ходилась чудная икона. По случаю ночи все ра​зошлись, лишь осталось несколько человек для охранения Святыни. Ночью стража заснула, а когда наступило утро следующего дня и на ме​сто постройки собралось немало народа, к ужасу всех, на том месте не оказалось ни иконы, ни сруб, даже мелких щеп, которые ранее были. Все это— и Святыня и срубы со тенями —ока​зались на другой стороне реки Тихвинки, как будто здесь и происходили псе эти работы. Слух о новоявленной иконе со всеми подробностя​ми дошел до святителя Новгородского, кото​рый предложил вниманию жителей Тихвинс​кой страны заменить часовню настоящим хра​мом, что вскоре и было исполнено.