Безработица

Файл : ref12118.DOC (размер : 161,792 байт)

PAGE 10 PAGE 2

ПЛАН

Введение

Безработица, как социально-экономическое явление

Причины безработицы

Формы безработицы

Уровень безработицы

Издержки безработицы

Динамика и структура безработицы на Украине

Методы борьбы с безработицей

Выводы

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

На протяжении многих десятилетий политика управления трудовыми ресурсами в СССР отталкивалась не от интересов человека, а от потребностей, определяемых общей направленностью экономики на преимущественно экстенсивный рост. Она была подчинена задачам преодоления нехватки кадров, изыскания дополнительных источников рабочей силы для укомплектования растущего числа рабочих мест. Это привело к практически полному исчерпанию трудовых ресурсов и чрезмерному вовлечению в народное хозяйство женщин и лиц пенсионного возраста с ограниченной трудоспособностью. В СССР длительное время существовало такое явление, как нерациональная сверхзанятость. При этом на предприятиях и в организациях имел место раздутый управленческий и вспомогательный персонал, количество вакантных рабочих мест в производственной сфере исчислялось миллионами. Три миллиона дипломированных специалистов "распределялись" в СССР ежегодно и число вакантных мест не уменьшалось.

В 1980 году в СССР бурно праздновалось пятидесятилетие "крупнейшего социального завоевания трудящихся - ликвидации безработицы". А спустя десять с небольшим лет, 1 июля 1991 года в СССР началась официальная регистрация безработных.

Переход к рыночной экономике неизбежно привёл к большим переменам в использовании трудовых ресурсов.

Численность безработных (тыс. человек)

Беларусь

Россия

Украина

"Безработица - это не просто отсутствие денег у человека, а одна из форм духовной смерти"

Папа Римский Иоанн-Павел II

1. Безработица, как социально-экономическое явление

Несмотря на объективный характер безработицы, социально-экономические потери, которые она порождает, очевидны:

Не производится какая-то часть товаров и услуг которые могли бы быть произведены, если бы человек работал.

1. Снижаются налоговые поступления: рабочий получает доход (заработную плату), которая облагается налогом.

2. Снижается уровень жизни семьи безработного так как пособие по безработице меньше, чем заработная плата.

3. Ухудшается психологическое состояние безработного, становятся частыми конфликты в семье и т.д.

4. Безработица не только подрывает материальное положение, но и влечёт за собой тяжёлые социальные явления: преступность, наркоманию, проституцию. Бурно растёт число самоубийств: 32 % смертельных случаев - добровольный уход из жизни.

В этой связи одной из функций государства становится регулирование занятости, устранение негативных последствий безработицы. В частности, в каждом городе или районе созданы центры занятости, которые выполняют следующие функции: выплачивают пособия по безработице, помогают безработным найти работу, ведут переобучение новым, пользующимся спросом профессиям. В этих центрах оказывается и психологическая помощь людям, оставшимся без работы. Государство, кроме того, может оказывать финансовую поддержку тем предприятиям, где планируется массовое увольнение, с целью сохранения или модернизации рабочих мест. Далее, государство может вводить налоговые льготы для тех предприятий, которые принимают на работу наименее защищённые группы населения (инвалиды, многодетные матери, "чернобыльцы", "афганцы").

Оценивая работу, как социально-экономическое явление, нельзя однозначно утверждать: хорошо это или плохо. С точки зрения человека, оставшегося без работы, это может оказаться трагедией. Однако с точки зрения экономической динамики данное явление - объективная необходимость. Другое дело, что государство должно "амортизировать" её негативные последствия, а работники должны быть готовы к профессиональной и трудовой мобильности ради получения работы.

Главная "цена" безработицы - невыпущенная продукция. Когда экономика не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест для всех, кто хочет и может работать, потенциальное производство товаров и услуг теряется безвозвратно.