Эволюция химических соединений на земле

Файл : estessvoznan.doc (размер : 101,376 байт)

Содержание

1 Введение

2Эволюция химических соединений на земле

3Критерии жизни

5Теория саморазвития элементарных открытых каталитических систем

7Концепции возникновения жизни на земле

10Гипотеза возникновения жизни академика А. И. Опарина

12Спорные вопросы концепций происхождения жизни

13Современные представления о происхождении жизни: проблемы и решения

16Заключение

17Список литературы

Введение

Живая природа всегда поражала человека своим многообразием, сложностью, целесооб​разностью, беспрерывным и быстрым измене​нием. От невидимого мира и микроорганиз​мов, бесчисленных простейших, лишайников, мхов, трав, кустарников и деревьев до мира животных — насекомых, рыб, земноводных, птиц, млекопитающих — такова цепь жизни, которая тянется к венцу природы — человеку, единственному из биологических существ, спо​собному изучать и осмысливать закономерно​сти природы.

На протяжении тысячелетий жизнь, ее за​рождение и развитие, удивительная приспо​собляемость, наконец, сам человек с его разу​мом — все это казалось людям таинственным, необъяснимым, сверхъестественным. Немало столетий прошло, пока человек на​копил достаточно знаний для научного пони​мания мира живой природы. Для этого пона​добилось развитие физики и химии, познание законов строения живых организмов, деятель​ности их органов и тканей, умение заглянуть внутрь организмов, проникнуть в мельчайшую их структуру. Пытливая мысль и эксперимен​ты многих и многих поколений естествоиспы​тателей привели к заключению о постоянном развитии всего многообразия растительных и животных видов в процессе смены бесчислен​ных поколений белковых тел.

Эволюция химических соединений на земле

Эволюцию, которую прошли химические соединения на нашей планете, можно разделить на четыре стадии: 1) неорганическую; 2) органическую; 3) биохимическую; 4) антропогенную.

Неорганическая стадия связана с химическими превращениями без образования цепей из атомов углерода, который, как известно, обладает наибольшим эволюционным потенциалом. На этой стадии образовывались наиболее простые вещества и происходили относительно несложные процессы.

Вторая стадия — органическая — по сути есть химия соединений углерода. Здесь происходит резкое усложнение химизма и формируются все необходимые предпосылки для возникновения жизни.

Следующая стадия — биохимия, иди химия живого. С возникновением жизни высшей и наиболее сложной формой материи становится биологическая. К специфике соотношения химического и биологического можно отнести следующие закономерности:

жизнь возникает в ходе протекания химических процессов, хотя переход от неживого к живому пока воспроизвести не удается;

с возникновением жизни большая часть химических веществ продолжает существовать по своим собственным законам вне живых организмов. При этом неживое вещество служит внешней средой, с которой живое находится в постоянной динамичной связи (обмен веществ между организмом и средой);

некоторая часть химических веществ после возникновения живого включается в состав живых организмов. Биохимия, или химия живого, намного сложнее химических процессов, идущих вне живого организма. Одновременно биохимия — часть химической науки и в ней действуют в особых формах все химические законы. Биохимические процессы являются основой жизни, они воздействуют на биологические явления, накладывая на них определенные ограничения.

биохимические процессы развиваются под контролем биологических процессов и закономерностей, например естественного отбора. В живом организме химический синтез направлен на поддержание его жизнеспособности.

в живой природе возникает новое качество — биологическое, которое имеет в своей основе сложные химические механизмы и в то же время не может быть сведено даже к самому сложному набору химических процессов.

Критерии жизни

При попытке определить сущность жизни на научном уровне возникают значительные трудности. Большинство ученых убеждены, что жизнь представляет собой особую форму существования материального мира. До конца 50-х годов классическим считалось определение Ф. Энгельса, которое гласило, что жизнь есть способ существования белковых тел, состоящий в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел. Однако уже к началу 60-х годов стало очевидным, что вещественная основа жизни сводится не только к белкам, а функциональная — не только к присущему живым организмам обмену веществ. Например, Э. Шредингер определял жизнь как апериодический кристалл, Г. Югай -как космическую организованность материи. Некоторые определения подчеркивают энергетический аспект жизни — противостояние энтропийным процессам, другие возникновение точной пространственной редубликации, или матричного копирования, осуществляемого посредством нуклеиновых кислот.