Эволюция Дарвина

Файл : Эволюция Дарвина.doc (размер : 91,648 байт)

PAGE PAGE 18

Содержание

3 Введение

41. Наследственность и изменчивость организмов

62. Естественный отбор

62.1. Изменчивость организмов в природе

72.2. Борьба за существование

102.3. Результаты действия естественного отбора

143. Происхождение человека

16Заключение

18Список литературы

Введение

Теория Чарлза Дарвина, известная под названием теории ес​тественного отбора, является одной из вершин научной мысли XIX в. Однако ее значение выходит далеко за пределы своего века и за рамки биологии: теория Дарвина стала естественно-истори​ческой основой материалистического мировоззрения.

Теория Дарвина представляет собой замечательный образец научного исследования, основываясь на огромном количестве дос​товерных научных фактов, анализ которых ведет Дарвина к строй​ной системе соразмерных выводов. Данные для обоснования своей теории Дарвин собирал в течение многих лет. Первый очерк теории был написан уже в 1842 г., но (поразительный пример научной осторожности и добросовестности!) не был опубликован в течение многих лет, на протяжении которых Дарвин продолжал собирать и анализировать новые данные. Великий труд Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» вышел в свет лишь в 1859 г.

Известно, что стимулом, ускорившим опубликование Дарвином его работы, был труд А.Уоллеса (1823-1913), независимо пришедшего к близким эволюционным выводам. Обе работы были совместно доложены в 1858 г. на заседании Линнеевского обще​ства в Лондоне, и Уоллес, ознакомившись с трудом Дарвина, полностью признал его приоритет. Дарвин анализировал эволюционный процесс гораздо шире и глубже, чем Уоллес, и, отдавая дань должного уважения последнему, мы с полным основанием называем автором теории естественного отбора Ч.Дарвина.

Мы, разумеется, не можем на страницах данной работы дать пол​ное изложение грандиозного труда Дарвина и ограничимся крат​ким обзором основных положений его теории, необходимым для уяснения ее соотношений с современной теорией эволюции.

1. Наследственность и изменчивость организмов

Эволюция основывается прежде всего на возникновении наследственных изменений организмов, которые представляют со​бой необходимый исходный материал для осуществления эволю​ционного процесса и, таким образом, являются элементарными предпосылками последнего. Особую роль в приспособлении био​логических видов к изменяющимся условиям внешней среды иг​рают и ненаследственные изменения организмов.

Наследственность организмов, под которой понимается спо​собность передавать от поколения к поколению основные струк​турные и функциональные свойства, обеспечивающие сходство организации потомков и их родителей, представляет собой одно из фундаментальных качеств живых организмов. Само по себе яв​ление наследственности чрезвычайно давно известно людям, но сущность этого важнейшего свойства организмов стала понятной лишь в середине XX в., когда была доказана роль хромосомной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в передаче наследствен​ных свойств, а в 1953 г. Дж. Уотсоном и Ф. Криком была расшиф​рована структура молекулы ДНК.

Прежде всего, Дарвин собрал многочисленные доказательства изменяемости видов животных и растений. Ко времени Дарвина практикой селекционеров были созданы многочисленные породы различных домашних животных и сорта сельскохозяйственных растений. Поскольку работа селекционеров, ведущая к измене​нию породных и сортовых качеств организмов, была сознатель​ной и целенаправленной и было очевидно, что по крайней мере многие из пород домашних животных созданы этой деятельностью в относительно недавнее время, Дарвин обратился к изуче​нию изменчивости организмов в одомашненном состоянии.

По мнению Дарвина, стимулом для возникновения этих изменений является воздействие на организмы новых условий, которому они подвергаются в руках человека. При этом Дарвин подчеркнул, что природа организма в явлениях изменчивости важнее природы условий, поскольку одинаковые условия нередко приводят к раз​ным изменениям у разных особей, а сходные изменения последних могут возникнуть при совершенно разных условиях. В связи с этим Дарвин выделил две основные формы изменчивости организмов под влиянием изменения условий среды: неопределенную и оп​ределенную.