Учение Вернадского в биосфере

Файл : REFERAT.DOC (размер : 72,704 байт)

ТГУ им. Державина

Академия экономики и управления

Учение В.И. Вернадского о биосфере.

Выполнил: студент 112 группы Пеньков А.А..

Проверил: Федоров Ф.А.

Тамбов 2002 г.

Содержание

Стр.

Служа великим целям века ...

Научно-философическое мировоззрение В.И. Вернадского о биосфере.

Тамбовский край и измененная биосфера.

Заключение.

Литература

Служа великим целям…

Возникает вопрос: не следует ли нам очень серьезно задуматься о Вернадской революции, как термине, охватывающем его широкую концепцию, которая может эффективно привести к прогрессу в образовании, касающемся окружающей среды, и, в конечном итоге, к прогрессу в благополучии мира… Это новый объект для приложения усилий мирового научного сообщества.

Н. Полупип ( Великобритания )

Ж. Гринсвольд ( Швейцария )

Имя великого русского ученого и мыслителя Владимира Ивановича Вернадского, как это видно из эпиграфа, широко известно и высоко чтимо во всем цивилизованном мире.

История науки знает немало великих имен, с которыми связаны фундаментальные открытия, однако почти всегда это ученые, работавшие в одной области знаний. Несравненно реже- мыслители, которые охватывали мудрым взором всю совокупность знаний своей эпохи и на столетия вперед определяли развитие научного мировоззрения. Таковы Аристотель, Леонардо да Винчи, Ломоносов.

В ХХ веке соизмеримой им по своей универсальности и значению величиной стал В.И. Вернадский.

Естествоиспытатель, основоположник геохимии, биогеохимии и учения о биосфере, минеролог, кристаллограф, радиогеолог, автор трудов по философии естествознания, науковедению. По словам его ученика , выдающегося геохимика А.П. Саукова, «минералогию он реформировал , биогеохимию и радиологию создал».

Но и это не все. В.И. Вернадский создал также учение о природных водах, внес крупный вклад в почвоведение, метеоритику, а главное - разработал учение о биосфере Земли и неизбежности ее превращения под действием коллективного разума и труда человечества в ноосферу, которая будет удовлетворять все материальные и духовные потребности численно возрастающего человечества. «Мы живем, - писал он, - в небывало новую, геологически яркую эпоху. Человек своим трудом и своим сознательным отношением к жизни перерабатывает земную оболочку – геологическую область жизни, биосферу. Он переводит ее в новое геологическое состояние: его трудом и сознанием биосфера переходит в ноосферу».

Для страны и для отрезка истории, в которых ему пришлось жить, островком смысла и логики среди политических катаклизмов и бездумных социальных метаний стала наука. Вернадский принадлежал к тонкому слою наиболее образованных русских людей. Его часто и справедливо называют ученым-энциклопедистом. Действительно, зная основные европейские языки и общаясь с выдающимися учеными своей эпохи, он был в курсе всех открытий в области естественных наук, глубоко продумывал и философски обобщал эти открытия в своих многочисленных трудах. В своей книге «Биосфера» В.И. Вернадский впервые показал, что биосфера – закономерный результат развития нашей планеты, ее верхней области земной коры. Живые организмы в биосфере – не случайные гости, а часть закономерной организованности.

В последние годы жизни ученый пришел к другому философскому открытию – идее перехода биосферы в ноосферу, или сферу разума. Учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере в наше время стало основой экологической стратегии человечества, от которой зависит его будущее.

Научно – философское мировоззрение В.И. Вернадского о биосфере.

В наше время в связи с усилившимися негативными последствиями воздействия научно-технического прогресса на природную среду, обострением планетарной экологической ситуации, что ставит под угрозу дальнейшее существование всего живого на земле, обостряется научный и общественный интерес к учению В.И. Вернадского о биосфере, к его фундаментальным трудам.

Как определял Вернадский, биосфера – это область существования на земле «живого вещества», т.е. совокупности всех живых организмов. Она включает в себя нижнюю (тропосферную) часть атмосферы, всю гидросферу и верхнюю часть литосферы.

Впервые термин «биосфера» ввел в научный обиход великий натуралист и мыслитель Жан Батист Ламара ( 1744 – 1829 ).