Теория пассионарности и этногенеза

Файл : Теория пассионарности и этногенеза.doc (размер : 129,024 байт)

PAGE PAGE 21

Содержание

3Введение

41. Теоретические основы понятия «пассионарность».

41.1. Пассионарность как необоримая сила.

51.2. Степени пассионарности.

61.3. Соотношение разрядов импульсов.

81.4. Заразительность пассионарности

102. Теория этногенезов Л.Гумилева.

102.1. Вспышки этногенезов.

142.2. Фазы этногенеза.

172.3. Этническая регенерация.

20Заключение.

21Список литературы

Введение

Начать свою работу я хочу с того, что дать определение этносу. По определению Л.Гумилева - это естественно сложившийся на основе оригинального стереотипа поведения коллектив людей, существующий как энергетическая система, противопоставляющая себя всем другим таким же коллективам, исходя из ощущения комплиментарности.

По мнению Льва Гумилёва исходный момент любого этноге​неза - специфическая мутация небольшого числа особей в географическом ареале. Такая мутация не затрагивает (или за​трагивает незначительно) генотип человека, однако сущест​венно изменяет стереотип поведения людей. Но это изменение происходит опосредованно: воздействию подвергается, конечно, не само поведение, а генотип особи. Появившийся в гено​типе вследствие мутации признак пассионарности обусловливает у особи повышенную по сравнению с нормальной ситуацией абсорбцию энергии из внешней среды. Вот этот-то избыток энергии и формирует новый стереотип поведения, цементирует новую системную целостность.

Исходя из вышесказанного целью своей работы я ставлю рассмотрение пассионарности и теории этнологии Л.Гумилева.

Для реализации поставленной цели я предполагаю решить следующие задачи:

Рассмотреть теоретические основы понятия «пассионарность».

Рассмотреть степени пассионарности.

Рассмотреть основы этногенеза Л.Гумилева.

1. Теоретические основы понятия «пассионарность».

1.1. Пассионарность как необоримая сила.

На людей как особей вида Homo Sapiens влияют физические силы, как и на все организмы биосфе​ры. Но если тепловые или электромагнитные флуктуации ощу​щаемы на уровне организмов, то интересующие нас биохими​ческие факторы поддаются описанию только на популяционном уровне, то есть на уровне этносов. Хотя они проявляются в поведении отдельных людей, но только эмпирическое обобще​ние широкого круга наблюдений позволяет дать дефиницию, необходимую для понимания процессов этногенеза, а также связи этнических феноменов с биосферными.

Для начала отметим несомненный факт. Неравномерность распределения биохимической энергии живого вещества био​сферы за историческое время должна была отразиться на пове​дении этнических коллективов в разные эпохи и в разных регио​нах. Эффект, производимый вариациями этой энергии, описан нами как особое свойство характера людей и назван пассионарностью (от латинского слова рассио - страсть).

Пассионарность – это характерологическая доминанта. Это непреоборимое внутреннее стремление (осознанное или, чаще, неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели (часто иллюзорной). Цель эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а тем бо​лее жизни и счастья современников и соплеменников.

Пассионарность отдельного человека может сопрягаться с любыми способностями: высокими, средними, малыми, она не зависит от внешних воздействий, являясь чертой психической конституции данного человека; она не имеет отношения к эти​ке, одинаково легко порождая подвиги и преступления, творче​ство и разрушения, благо и зло, исключая только равнодушие; и она не делает человека «героем», ведущим «толпу», ибо большин​ство пассионариев находится в составе «толпы», определяя ее потентность в ту или иную эпоху развития этноса.

Модусы пассионарности разнообразны. Тут и гордость, стимулирующая жажду власти и славы в веках, тщеславие, тол​кающее на демагогию и творчество; алчность, порождающая скупцов, стяжателей и ученых, копящих знания вместо денег; ревность, влекущая за собой жестокость и охрану очага, а в при​менении к идее - создающая фанатиков и мучеников. Посколь​ку речь идет об энергии, то моральные оценки неприменимы. Добрыми или злыми могут быть сознательные решения, а не импульсы. Хотя мы можем обнаружить феномен пассионарности на отдельных людях, ярких и тусклых, но убедительнее она видна на этнической истории, когда прочие факторы взаимно ком​пенсируются, выявляются статистические закономерности, отличающие этногенез от социогенеза и культурогенеза. При всем различии эпох и стран модель пассионарности в этноге​незе одни и та же.