Строение атома. Есть ли предел таблицы Менделеева?

Файл : Эволюция представлений о строении атома.doc (размер : 387,072 байт)

PAGE PAGE 2

Пермский государственный педагогический университет

Реферат по теме

Эволюция представлений

о строении атома.

Есть ли предел

системе элементов Менделеева?

Выполнил студент 141 группы

Попов Илья

Пермь 2002

ОГЛАВЛЕНИЕ

3 Возникновение атомистики

5Атомистика в послеаристотелевскую эпоху

5Дальнейшее развитие атомистики (XIX в.)

6Периодический закон. Есть ли граница системы элементов Менделеева?

9Интерпретация периодического закона

10Aтом Резерфорда-Бора

10Модели atоma до бора

11Открытие атомного ядра

13Atom бора

16Возникновение квантовой механики (1925— 1930 гг)

16Трудности теории бора

18Идеи де Бройля

18Открытие спина

19Список использованной литературы

Возникновение атомистики

Вопрос о строении окружающего мира всегда волновал человека. Начало современной науке о строении вещества было положено в античном мире, работами древнегреческих ученых разных школ – ионийской, элеатской, пифагорейской.

Идея первичной материи (праматерии) ионийцев была очень привлека​тельной и неоднократно в той или иной форме возрождалась в физике.

Пытливое мышление древних греков построило концепцию элементов, из которых по​строена Вселенная. Впервые эта кон​цепция была выдвинута Эмпедоклом (около 490—430 гг. до н.э.). «Эмпедокл,—говорил грече​ский философ и историк науки Тео-Фраст, — предполагает четыре матери​альных элемента, а именно: огонь, воз​дух, воду и землю; эти элементы, бу​дучи вечными, изменяются по числу и величине путем соединения и раз​деления. Существуют два начала, при помощи которых элементы при​водятся в движение — Любовь и Вражда, ибо элементы должны подвергаться двоякому дви​жению, а именно: то соединению путем Любви, то разделению путем Вражды».

Таким образом, все разнообразие вещей, по Эмпедоклу, обусловлено сочетанием четырех различных эле​ментов, а причиной изменения в при​роде является действие притягательных и отталкивательных сил, которые у Эмпедокла носят названия—Любовь и Вражда.

Существенно, что Эмпедокл ясно утвер​ждал всеобщее начало сохранения. Его элементы вечны и неразруши​мы. «Ничто не может произойти из ничего, и никак не может то, что есть, уничтожиться». С этого принципа Эмпедокла и начинается история законов сохранения, игра​ющих такую фундаментальную роль в современной физике.

С V в. до н.э. центр греческой науки сконцентрировался в Афинах. Здесь появи​лись первые науч​ные школы. Здесь учил матема​тик Гиппократ, философ и физик Анаксагор (около 500—428 гг. до н. э.), создавший учение о «семенах» всех вещей и движущем начале «нус» (дух), сообщившем элементам мате​рии вращательное движение, в ре​зультате которого образовалась Земля и все вещи.

Анаксагор был современником основателей атомистики Левкиппа и Демокрита (около 460-370 гг. до н.э.).

Демокрит написал множество про​изведений по различным отраслям науки: математике, физике, фило​софии и др. Основные положения теории Демо​крита воспроизводятся во многих современных книгах по физике и философии почти одними и теми же словами:

1. Из ничего не происходит ничего. Ничто существующее не может быть разрушено. Все изменения происходят благодаря соединению и разложению частей.

2. Ничто не совершается случайно, но все совершается по какому-нибудь основанию и с необходимостью.

3. Не существует ничего, кроме ато​мов и чистого пространства, все другое только воззрение.

4. Атомы бесконечны по числу и бесконечно разнообразны по форме. В вечном падении через бесконечное пространство большие, которые падают скорее, ударяются о меньшие; возни​кающие из этого боковые движения и вихри служат началом образования мира. Бесчисленные миры образу​ются и снова исчезают одни рядом с другими и одни после других.

5. Различие между вещами проис​ходит от различия их атомов в числе, величине, форме и порядке; качествен​ного различия между атомами не су​ществует. В атоме нет никаких «внут​ренних состояний»; они действуют друг на друга только путем давления и удара.

6. Душа состоит из тонких, гладких и круглых атомов, подобных атомам огня. Эти атомы наиболее подвижны, и движения их, проникающие в тело, производят все жизненные явления.