Социально-этические принципы биологического познания

Живое существо всегда является организмом, оно имеет цель - сохранить свой гомеостазис и обладает возможностями его обеспечения. Любой организм обладает способностью реализовать отрицательные и положительные обратные связи.

Глава 6

БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРОГРЕСС ГЕНЕТИКИ

Значение генетики для изучения проблемы человека связано с ее общими научными успехами. Развитие генетики имеет важное значение для познания явлений жизни, для успехов сельского хозяйства и медицины. По своему значению биология, в которой генетика занимает ключевое положение, становится одним из лидеров в естествознании.

Влияние генетики на жизнь людей в ближайшем будущем очень велико. Она поможет решить главные стратегические задачи. Значение генетики в проблеме пищевых и сырьевых ресурсов очень велико. Изобилие продуктов и сырья во многом зависит от генетиков в сельском хозяйстве и в биологической промышленности. Создание высококачественных и принципиально новых видов растений, пород животных и рас микроорганизмов обеспечит скачок в интенсификации производства. Это снимет с сельского хозяйства потребности в огромной энерговооруженности и в больших затратах на техническую промышленность удобрений и средств защиты растений.

Крупной проблемой, которая встала перед человечеством в связи с развитием научно-технической революции, является загрязнение среды обитания человека. Наряду с экологическими следует генетических эффектов. В среду поступают мутагены, т.е. те химические и физические агенты, которые проникают в клетки и поражают в них молекулы ДНК. Перед человечеством встает задача исторического значения - осуществить задачу генетической информации людей, защитить от поражающих последствий мутагенных загрязнений биосферы.

Огромное значение имеет проблема социального и биологического в человеке. Личность человека - это индивидуализированное единство социального и биологического для каждого конкретного человека.

Среди достижений современной генетики, которые способны влиять на жизнь общества, в последние годы особое внимание привлекают успехи в генетической инженерии. Сущность этих достижений состоит в том, что путем получения рекомбинантной молекулы ДНК и ее введение в избранную клетку можно получить новые формы организмов.

Велико значение генетики для формирования научного мировоззрения. Информационное начало живых систем заключено в молекулярных структурах ДНК, что для явлений жизни основным служит взаимодействие белков, нуклеиновых кислот и энергии, получаемой клеткой извне.

Все это наполнило содержание диалектико-материалистическое учения о жизни, как об основной форме биологического движения материи. Генетика - это фундамент медицины. Задача состоит в том, чтобы генетическая программа каждого человека была бы полноценной и высокоактивной во всех клетках тела.

С каким генетическим багажом придет в новое тысячелетие человечество? Есть ли возможность победить болезни на генетическом уровне?

В погоню за «генами - убийцами» пустились ученые Америки, Англии, России. Была развернута программа международного сотрудничества «Геном человека». Геном - это совокупность генов. У человека около 10 тысяч генов. А информации в них зашифровано на 2000 атомов по 50 страниц в каждом. Расшифровка генома начинается с создания «атласа» генов, набора их карт.

Профессор Вайсенбах составил карту генов. Окрашивая и изучая под микроскопом хромосому, с помощью выбранных маркеров, он отмечал ДНК различных участков хромосом. При клонировании, т.е. выращивании их на микроорганизмах - бактериях, грибах, выделял фрагменты ДНК. Он получил последовательность нуклеотидов одной цепочки ДНК, из которой состоят хромосомы. Им было локализовано 223 гена и выявлено 30 мутаций, ответственных за 200 заболеваний (гипертония, диабет, глухота, слепота, злокачественные опухоли и др.).

Уже сегодня, благодаря карте генома, на самых ранних стадиях беременности можно определить и изучать генетический код плода, предупреждать рождение тяжело больного ребенка.

Выделение генов, ответственных за те или иные признаки послужило стимулом к развитию генной терапии - исправлению генетического повреждения путем введения в организм здорового гена. Предполагается , что удастся вводить правильный ген в нужное место на хромосоме. Но на практике пока еще трудно проконтролировать судьбу гена.

Еще одно практическое применение исследования генотипа - судебная медицина, криминалистика: идентификация по волосам, каплям крови, генная дактилоскопия.