Социально-этические принципы биологического познания

Социально-этические принципы биологического познания

Исследования молекулярного строения генома способствуют раскрытию механизма индивидуального развития человеческого организма, и ведет к более глубокому пониманию эволюции человека. Эти исследования помогают вскрыть генную основу наследственны болезней и утверждают генную диагностику и терапию. В использовании достижений науки должен действовать этический кодекс ученого - не навредить здоровью человека, не нанести вреда личности.

Генная инженерия открыла большие перспективы в лечении наследственных болезней, она ставит своей задачей исправить недостатки природы.

Глава 3

СОЦИОЛОГИЯ И ЭТИКА БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ

Усиливающаяся связь биологии с практикой неизменно повышает познавательные возможности методов биологического познания. Наука не развивается в социальном вакууме, она является особым социальным институтом, предназначение которого в обслуживании человека, его потребностей развития. Это особенно относится к современной биологии, которая активно служит удовлетворению человеческих потребностей через комплекс сельскохозяйственных и медицинских дисциплин. Она во все большей степени делает человека объектом исследования, открывая новые возможности управления процессами его жизнедеятельности. Сегодня имеется много опасных областей исследования. Одним из крупнейших открытий стала расшифровка кода, как генетической основы для генной инженерии, то есть, научного направления, связанного с новым механизмом конструирования растений и животных.

Новые перспективы открываются при исследовании мозга, изучение которого позволит человеку лучше адаптироваться к новым условиям и требованиям научно-технического прогресса, расширит его психические и интеллектуальные способности, будет способствовать развитию его природных способностей.

Развитие науки неоднозначно по своим последствиям для человека. Становятся реальными опасности негативных изменений в генетике и психике. Поэтому небезосновательными являются заявления ученых, что наряду с охраной природы следует заботиться об охране самого человека. Острота этой проблемы объясняется опасностью воздействия не человека канцерогенных факторов, ионизирующих излучений, химических мутагенов, вредящих его здоровью. Увеличиваются масштабы экспериментирования на человеке. Возникает реальная опасность манипулирования его генотипом. Эксперименты с рекомбинантными молекулами ДНК без соблюдения особых правил предосторожности таят в себе большую угрозу для человечества.

Этика науки не может исходить из дилеммы: наука или мораль. Она должна органически соединять их. Этика науки утверждается как жизненно необходимое условие функционирования гуманистически ориентированного научного познания, наука не может регулироваться лишь на этическом уровне, она не способна к этическому самоконтролю. Этические принципы науки не рассматриваются изолированно от социальных факторов, которые не могут отрываться от общих этических и гуманистических ценностей человечества.

Наука и общество приходят к социально-этическому и гуманистическому регулированию науки, как к жизненной необходимости. Предложения и действия в области генной инженерии должны находится под действенным контролем общества. Социальная ответственность ученого и свобода научного поиска не исключают друг друга.

Современная научно-техническая революция приводит к тому, что человек производит радикальные изменения в природных условиях своего существования. Эти изменения в «экологии» человека оказывают на него значительные обратные воздействия.

В современной науке происходят изменения, создаются условия для исследования конкретных многообразных форм взаимодействия биологического и социального в процессе развития человечества (расшифровка генетического кода, осуществление искусственного синтеза гена, развитие учения о биосфере и ее эволюции).

Успехи в познании молекулярных основ наследственности, возникновение генной инженерии и других достижений биологической науки ставят серьезные социальные и этические проблемы. От выработки правильных мировоззренческих и социально-гуманистических позиций ученых будет зависеть судьба новых открытий в биологии, использование их на пользу или во вред человечеству.

Исторический прогресс позволяет гуманизировать общественные связи и оптимизировать взаимодействие между обществом и природой, человеком и окружающей средой, сознательно регулировать взаимосвязь социального и биологического.