Современная естественнонаучная картина мира

Важный методологический урок, который был получен из специальной теории относительности, состоит в том, что она впервые ясно показала, что все движения, проис​ходящие в природе, имеют относительный характер. Это означает, что в природе не существует никакой абсолют​ной системы отсчета и, следовательно, абсолютного дви​жения, которые допускала ньютоновская механика.

Еще более радикальные изменения в учении о про​странстве и времени произошли в связи с созданием об​щей теории относительности, которую нередко называют новой теорией тяготения, принципиально отличной от классической ньютоновской теории. Эта теория впервые ясно и четко установила связь между свойствами движу​щихся материальных тел и их пространственно-времен​ной метрикой. Теоретические выводы из нее были экспе​риментально подтверждены во время наблюдения сол​нечного затмения. Согласно предсказаниям теории, луч света, идущий от далекой звезды и проходящий вблизи Солнца, должен отклониться от своего прямолинейного пути и искривиться, что и было подтверждено наблюдениями. Нужно отметить, что об​щая теория относительности показала глубокую связь между движением материальных тел, а именно тяготею​щих масс и структурой физического пространства — вре​мени.

4. Учение о самоорганизации

Научно-техническая революция, развернувшаяся в последние десятилетия, внесла много нового в наши представления о естественнонаучной картине мира. Возникновение системного подхода позволило взгля​нуть на окружающий нас мир как единое, целостное образование, состоящее из огромного множества взаи​модействующих друг с другом систем. С другой сторо​ны, появление такого междисциплинарного направле​ния исследований, как синергетика, или учение о само​организации, дало возможность, не только раскрыть внутренние механизмы всех эволюционных процессов, которые происходят в природе, но и представить весь мир как мир самоорганизующихся процессов. Заслуга синергетики состоит прежде всего в том, что она впер​вые показала, что процессы самоорганизации могут происходить в простейших системах неорганической природы, если для этого имеются определенные условия (открытость системы и ее неравновесность, достаточное удаление от точки равновесия и некоторые другие). Чем сложнее система, тем более высокий уровень имеют в них процессы самоорганизации. Так, уже на предбиологическом уровне возникают автопоэтические процес​сы, т.е. процессы самообновления, которые в живых системах выступают в виде взаимосвязанных процессов ассимиляции и диссимиляции. Главное достижение си​нергетики и возникшей на ее основе новой концепции самоорганизации состоит в том, что они помогают взглянуть на природу как на мир, находящийся в про​цессе непрестанной эволюции и развития.

В каком отношении синергетический подход нахо​дится к общесистемному?

Прежде всего подчеркнем, что два этих подхода не исключают, а наоборот, предполагают и дополняют друг друга. Действительно, когда рассматривают множество каких-либо объектов как систему, то обращают внима​ние на их взаимосвязь, взаимодействие и целостность.

Синергетический подход ориентируется на исследо​вание процессов изменения и развития систем. Он изу​чает процессы возникновения и формирования новых систем в процессе самоорганизации. Чем сложнее про​текают эти процессы в различных системах, тем выше находятся такие системы на эволюционной лестнице. Таким образом, эволюция систем напрямую связана с механизмами самоорганизации. Исследование конкрет​ных механизмов самоорганизации и основанной на ней эволюции составляет задачу конкретных наук. Синерге​тика же выявляет и формулирует общие принципы самоорга​низации любых систем и в этом отношении она анало​гична системному методу, который рассматривает об​щие принципы функционирования, развития и строе​ния любых систем. В целом же системный подход имеет более общий и широкий характер, поскольку наряду с динамическими, развивающимися системами рассмат​ривает также системы статические.

Эти новые мировоззренческие подходы к исследова​нию естественнонаучной картины мира оказали значи​тельное влияние как на конкретный характер познания в отдельных отраслях естествознания, так и на понима​ние природы научных революций в естествознании. А ведь именно с революционными преобразованиями в естествознании связано изменение представлений о картине природы.

В наибольшей мере изменения в характере конкрет​ного познания коснулись наук, изучающих живую при​роду. Переход от клеточного уровня исследования к мо​лекулярному ознаменовался крупнейшими открытиями в биологии, связанными с расшифровкой генетического кода, пересмотром прежних взглядов на эволюцию жи​вых организмов, уточнением старых и появлением но​вых гипотез происхождения жизни и многого другого. Такой переход стал возможен в результате взаимодейст​вия различных естественных наук, широкого использо​вания в биологии точных методов физики, химии, ин​форматики и вычислительной техники.