Психофизиологические закономерности восприятия информации и использование в самостоятельной работе

Файл : Психофизиологические закономерности.doc (размер : 95,744 байт)

PAGE 18 PAGE 2

Содержание

Введение3

Глава 15

Психолого-дидактические аспекты активизации5

деятельности личности в процессе обучения5

1.1. Психолого-кибернетическая модель деятельности интеллекта в процессе обучения.6

Глава 2.11

Сущность и содержание самостоятельной работы студентов11

Глава 3.12

Организация самостоятельной работы в процессе12

восприятия студентами нового учебного материала12

3.1. Некоторые особенности организации самостоятельной работы студентов в английском колледже15

Заключение17

Используемая литература18

Введение

Сегодня нет необходимости убеждать преподавателей СПОУ и ВУЗов в важности разработки и внедрения в педагогическую практику более совершенной методики обучения, обеспечивающей повышение качества учебной работы, активизацию познавательной деятельности студентов, развитие их умственных способностей. В решении этой проблемы значительная роль отводится формированию у них умений и навыков самостоятельного умственного труда. Это тем более важно, что, какие бы знания и в каком объёме не получали обучаемые, они имеют необратимую тенденцию быстро устаревать, отставать от потребностей жизни, производства. Где же выход, в чём он? А он в решении задачи – научить учащихся учиться самостоятельно, приобретать знания из различных источников информации самостоятельным путём, овладеть как можно большим разнообразием видов самостоятельной работы.

К сожалению, практика свидетельствует о том, что во многом мы здесь не дорабатываем. Наиболее значительным недочётом в подготовке студентов является всё ещё низкий уровень их самостоятельности в овладении и применении знаний, непрочность приобретённых навыков, умений. Да и наша педагогическая теория недостаточно помогает в этом. В специальных исследованиях, в отдельных педагогических изданиях самостоятельная работа чаще всего рассматривается или в общем виде, или же даются отдельные указания для её использования. Освещаются и классифицируются виды и формы этой работы, раскрываются условия их применения, направленные на вооружение обучаемых определённой системой знаний, умений и навыков главным образом на этапах закрепления правил, понятий, законов, их повторения, проверки усвоения и совершенно недостаточно на этапе изучения нового материала. Хотя, как известно, знание, которое включается в самостоятельную деятельность, усваивается значительно лучше по сравнению с тем, которое сообщается педагогом как готовое знание. Не развёрнута достаточно и экспериментальная работа по проверке эффективности самостоятельного овладения обучаемыми новыми знаниями. Особенно остро встают следующие вопросы: какие факторы способствуют наилучшему развитию умственных сил студентов, активности их мысли; как рационально организовать самостоятельную работу каждого при подготовке к овладению новыми знаниями и в процессе их изучения; как добиться увеличения объёма самостоятельных умственных и практических действий обучаемых на этом этапе обучения, создать благоприятные условия для формирования у них умений логически мыслить, самостоятельно анализировать факты, формулировать выводы, обосновывать свои практические действия?

Глава 1

Психолого-дидактические аспекты активизации

деятельности личности в процессе обучения

Головной мозг представляет собой сложнейшую систему, осуществляющую хранение, приём, переработку и выдачу информации. В результате функционирования этой системы в сознании обучаемого происходят сложнейшие процессы восприятия и мышления как при непосредственном наблюдении, так и в условиях педагогического процесса

Б.Ф. Ломов утверждает, что «основными психическими процессами, участвующими в приёме информации, являются ощущение, восприятие, представление и мышление». Но ведь ощущение – это есть восприятие информации органами осязания, слуха, зрения, обоняния и др. С.И. Архангельский пишет: «…мышление представляет собой высшую форму познания… С помощью мышления человек обобщает чувственный опыт, который является начальным источником познания». Итак, в одном случае мышление – это психический процесс приёма информации, т.е. начальный источник познания, в другом – высшая форма познания.