Ноосфера

Файл : Ноосфера.doc (размер : 126,976 байт)

PAGE PAGE 26

Содержание

3 Введение

41. Ноосфера

41.1. Учение В.И.Вернадского о ноосфере

61.2. Влияние человека на природу. Техносфера.

91.3. Трансформация биосферы в ноосферу

151.4. Противоречия в системе: природа-биосфера-человек

191.5. Единство и многообразие органического мира

211.6. Жизнь как биологический круговорот веществ

23Заключение

242. Задача

26Список литературы

Введение

История науки знает немало великих имён, с которыми связаны фундаментальные открытия в области естественных и общественных наук, однако в подавляющем большинстве случаев это - учёные, работавшие в одном направлении развития наших знаний.

В XX в. такой же по значению величиной в области естественных наук стал Владимир Иванович Вернадский. На его принадлежность к своей сфере могут претендовать и естествоиспытатели самых различных направлений, и приверженцы точного экспериментально проверяемого знания, и историки науки и человеческой мысли, и науковеды, и, конечно, философы-гуманисты, социологи. Он, несомненно, принадлежал к тем немногим в истории не только своего народа, но и человечества, кому было по силам охватить могучим умом целостность всей картины мира и стать провидцем.

Труды В.И.Вернадского не только внесли огромный вклад в развитие многих разделов естествознания, но и принципиально изменили научное мировоззрение XX века, определили положение человека и его научной мысли в эволюции биосферы, позволили по-новому взглянуть на окружающую нас природу как среду обитания человека, поставили много актуальных проблем и наметили пути их решения в будущем.

Цель данной работы – рассмотреть учение о ноосфере.

Для достижения поставленной цели, мной будут решены следующие задачи:

рассмотреть учение Вернадского о ноосфере;

рассмотреть влияние человека на природу и техносферу;

рассмотреть процесс трансформации биосферы в ноосферу;

рассмотреть противоречия в системе природа-биосфера-человек;

рассмотреть единство и многообразие биологического мира и круговорот веществ.

1. Ноосфера

1.1. Учение В.И.Вернадского о ноосфере

Огромное влияние человека на природу и масштабные последствия его деятельности послужили основой для создания учения о ноосфере. Термин «ноосфера» пере​водится буквально как сфера разума. Впервые его ввел в научный оборот в 1927 г. французский ученый Э. Леруа. Вместе с Тейяром де Шарденом он рассматривал ноосферу как некое идеальное образование, внебиосферную оболочку мысли, окру​жающую Землю.

Ряд ученых предлагает употреблять вместо понятия «ноосфера» другие понятия: «техносфера», «антропосфера», «психосфера», «социосфера» или использовать их в качестве синонимов. Подобный подход представляется весьма спорным, так как между перечисленными понятиями и понятием «ноосфера» есть определенная разница.

Следует также отметить, что учение о ноосфере не носит пока законченного канонического характера, которое можно было бы принимать как некое безусловное руководство к действию. Учение о ноосфере было сформулировано и в трудах одного из его основателей В. И. Вернадского. В его работах можно встре​тить разные определения и представления о ноосфере, которые к тому же менялись на протяжении жизни ученого. Вернадский начал развивать данную концепцию с начала 30-х гг. после де​тальной разработки учения о биосфере. Осознавая огромную роль и значение человека в жизни и преобразовании планеты, В.И.Вернадский употребляет понятие «ноосфера» в разных смыслах: 1) как состояние планеты, когда человек становится крупнейшей преобразующей геологической силой; 2) как об​ласть активного проявления научной мысли; 3) как главный фактор перестройки и изменения биосферы. [1, с.76]

Очень важным в учении В.И.Вернадского о ноосфере было то, что он впервые осознал и попытался осуществить синтез есте​ственных и общественных наук при изучении проблем глобальной деятельности человека, активно перестраивающего окружаю​щую среду. По его мнению, ноосфера есть уже качественно иная, высшая стадия биосферы, связанная с коренным преобразо​ванием не только природы, но и самого человека. Это не просто сфера приложения знаний человека при высоком уровне тех​ники. Для этого достаточно понятия «техносферы». Речь идет о таком этапе в жизни человечества, когда преобразующая деятель​ность человека будет основываться на строго научном и действи​тельно разумном понимании всех происходящих процессов и обя​зательно сочетаться с «интересами природы».