Методы научного познания

Методы научного познания

Файл : МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ.doc (размер : 85,504 байт)

МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ. РАЗВИТИЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ

Процесс научного познания в самом общем виде представ​ляет собой решение различного рода задач, возникающих в ходе практической деятельности. Решение возникающих при этом проблем достигается путем использования особых прие​мов (методов), позволяющих перейти от того, что уже извест​но, к новому знанию. Такая система приемов обычно и назы​вается методом. Метод есть совокупность приемов и операций практического и теоретического познания действительности.

МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

Каждая наука использует различные методы, которые за​висят от характера решаемых в ней задач. Однако своеобразие научных методов состоит в том, что они относительно незави​симы от типа проблем, но зато зависимы от уровня и глубины научного исследования, что проявляется прежде всего в их ро​ли в научно-исследовательских процессах. Иными словами, в каждом научно-исследовательском процессе меняется сочета​ние методов и их структура. Благодаря этому возникают осо​бые формы (стороны) научного познания, важнейшими из ко​торых являются эмпирическая, теоретическая и производст​венно-техническая.

Эмпирическая сторона предполагает необходимость сбора фактов и информации (установление фактов, их регистрацию, накопление), а также их описание (изложение фактов и их пер​вичная систематизация).

Теоретическая сторона связана с объяснением, обобщени​ем, созданием новых теорий, выдвижением гипотез, открыти​ем новых законов, предсказанием новых фактов в рамках этих теорий. С их помощью вырабатывается научная картина мира и тем самым осуществляется мировоззренческая функ​ция науки.

Производственно-техническая сторона проявляет себя как непосредственная производственная сила общества, проклады​вая путь развитию техники, но это уже выходит за рамки собст​венно научных методов, так как носит прикладной характер.

Средства и методы познания соответствуют рассмотренной выше структуре науки, элементы которой одновременно явля​ются и ступенями развития научного знания. Так, эмпириче​ское, экспериментальное исследование предполагает целую систему экспериментальной и наблюдательной техники (устро​йств, в том числе вычислительных приборов, измерительных установок и инструментов), с помощью которой устанавлива​ются новые факты. Теоретическое исследование предполагает работу ученых, направленную на объяснение фактов (пред​положительное - с помощью гипотез, проверенное и доказан​ное - с помощью теорий и законов науки), на образование по​нятий, обобщающих опытные данные. То и другое вместе осуществляет проверку познанного на практике.

В основе методов естествознания лежит единство его эмпи​рической и теоретической сторон. Они взаимосвязаны и обу​словливают друг друга. Их разрыв, или преимущественное развитие одной за счет другой, закрывает путь к правильному познанию природы - теория становится беспредметной, опыт -

слепым.

Методы естествознания могут быть подразделены на сле​дующие группы: ,

1. Общие методы, касающиеся любого предмета, любой науки. Это различные формы метода, дающего возможность связывать воедино все стороны процесса познания, все его ступени, например, метод восхождения от абстрактного к кон​кретному, единства логического и исторического. Это, скорее, общефилософские методы познания.

2. Особенные методы касаются лишь одной стороны изу​чаемого предмета или же определенного приема исследования:

анализ, синтез, индукция, дедукция. К числу особенных мето​дов также относятся наблюдение, измерение, сравнение и экс​перимент.

В естествознании особенным методам науки придается чрезвычайно важное значение, поэтому в рамках нашего курса необходимо более подробно рассмотреть их сущность.

Наблюдение - это целенаправленный строгий процесс вос​приятия предметов действительности, которые не должны быть изменены. Исторически метод наблюдения развивается как составная часть трудовой операции, включающей в себя установление соответствия продукта труда его запланирован​ному образцу.

Наблюдение как метод познания действительности приме​няется либо там, где невозможен или очень затруднен экспе​римент (в астрономии, вулканологии, гидрологии), либо там, где стоит задача изучить именно естественное функциониро​вание или поведение объекта (в этологии, социальной психо​логии и т.п.). Наблюдение как метод предполагает наличие программы исследования, формирующейся на базе прошлых убеждений, установленных фактов, принятых концепций. Ча​стными случаями метода наблюдения являются измерение и сравнение.