Крнтрольно-измерительные приборы (линейка,штангенциркуль)

Файл : РЕФЕРАТ.DOC (размер : 295,936 байт)

«Наука начинается с тех пор, как начинают измерять»

Д. И. Менделеев

Измерительная техника является неотъемлемой частью материального производства. Без системы измерений, позволяющей контролировать тех​нологические процессы, оценивать свойства и каче​ство продукции, не может существовать ни одна область техники

Совершенствование методов средств и измерений происходит непрерывно. Их успешное освоение и ис​пользование на производстве требует глубоких зна​ний основ технических измерений, знакомства с со​временными образцами измерительных приборов и инструментов.

Средства измерений — технические средства, ис​пользуемые при измерениях и имеющие нормирован​ные метрологические свойства. Средства измерений делят на меры и измерительные приборы.

Мера— средство измерений, предназначенное для воспроизведения физической величины заданного раз​мера, например концевая мера длины, гиря — мера массы. Однозначная мера воспроизводит физическую величину одного размера (например, концевая мера длины), а многозначная мера—ряд одноименных ве​личин различного размера (например, штриховая ме​ра длины и многогранная призма). Специально подо​бранный комплект мер, применяемых не только в отдельности, но и в различных сочетаниях с целью воспроизведения ряда одноименных величин различного размера, называется набором мер (например, наборы плоскопараллельных концевых мер длины и наборы угловых мер).

Измерительные приборы— средства измерений, предназначенные для выработки сигнала измеритель​ной информации в форме, доступной для непосредст​венного восприятия наблюдателем. По характеру по​казаний измерительные приборы делят на аналого​вые, цифровые, показывающие, регистрирующие, самопишущие и печатающие, а по принципу дей​ствия — на приборы прямого действия, приборы срав​нения, интегрирующие и суммирующие приборы. Для линейных и угловых измерений широко исполь​зуются показывающие приборы прямого действия, допускающие только отсчет показаний.

По назначению измерительные приборы делят на универсальные - предназначенные для измерения од​ноименных физических величин различных изделий, и специализированные - служащие для измерения отдельных видов изделий (например, размеров зубчатых колес) или отдельных параметров изделий (например, шероховатости, отклонений формы по​верхностей).

По конструкции универсальные приборы для линейных измерений делят на:

штриховые приборы, снабженные нониусом (штангенинструменты);

приборы, основанные на применении микрометрических /винтовых пар (микрометрические инструменты);

3) рычажно-механические приборы, которые по типу механизма подразделяют на рычажные (миниметры), зубчатые (индикаторы часового типа), рычажно-зубчатые (индикаторы или микромеры), пружинные ; (микрокаторы и микаторы) и рычажно-пружинные (миникаторы); 4) оптико-механические (оптиметры, оптикаторы, контактные интерферометры, длиномеры, измерительные машины, измерительные микроскопы, проекторы).

По установившейся терминологии простейшие из​мерительные приборы — штангенциркули, микромет​ры называют измерительным инструментом.

Для специальных линейных и угловых измерений в машиностроении также широко применяют измери​тельные приборы, основанные на других принципах работы, пневматические, электрические, оптико-ме​ханические с использованием лазерных источников света.

Для выполнения операций контроля в машиностроении широко используются калибры, которые представляют собой тела или устройства, предназна​ченные для проверки соответствия размеров изделий или их конфигурации установленным допускам. К ним относятся гладкие предельные калибры (пробки и скобы), резьбовые калибры, шаблоны и т.д.

Рассмотрим подробнее следующие измерительные приборы

1) Штангенциркулипредназначены для измерения наружных и внутренних размеров изделий. Они вы​пускаются четырех типов: ШЦ—I (рис. а);

ШЦТ—I (ШЦ—1 без верхних губок и с нижними губ​ками, оснащенными твердым сплавом); ШЦ—II (рис. б) и ШЦ—111 (ШЦ—П без верхних губок). Основные части штангенциркулей: штанга 1, изме​рительные губки 2, рамка 3, зажим рамки 4, нониус 5, глубомерная линейка 6 и микрометрическая пода​ча 7 для установки на точный размер. При измере​ниях наружной стороной губок штангенциркулей ШЦ—II размер Ь = 10 мм прибавля-