Концепции современного естествознания

Файл : Estest.doc (размер : 170,496 байт)

эта работа была сделана на заказ!

список оригинальных работ( больше 100) в режиме off-line вы можете посмотреть по адресу:

http://www.sinor.ru/~ranger/Ref

также вы найдете много учебной литературы и статей по всем предметам в моей библиотеке on-line

http://www.sinor.ru/~ranger

Государственный комитет по высшему образованию Российской Федерации

Новосибирская государственная академия экономики и управления

Кафедра концепций современного естествознания

контрольная работа

по курсу: Концепции Современного Естествознания

Вариант 5

Выполнил ст. 1-го курса

заочного факультета

спец. Бухучет и Аудит

Новосибирск 1999

Использование законов сохранения импульса и момента импульса в современной цивилизации

Законы сохранения импульса и момента импульса выполняются при любом взаимодействии, об этом свидетельствуют многочислен​ные экспериментальные данные. Таким образом, эти законы спра​ведливы в мега-, макро- и микромире, и называются великими за​конами сохранения.

В мега мире закон сохранения момен​та импульса объясняет наблюдаемую форму галактик. Каждая галактика об​разовывалась из очень большой массы газа (порядка 1039—1040 кг), обладаю​щей первоначальным моментом им​пульса.

Широкое применение в современ​ной технике имеет гироскоп. Гироскоп — это осе симметричное тело, быстро вращающееся вокруг своей геометрической оси. Простейшим примером этого прибора слу​жит знакомая всем еще с детства игрушка — волчок. Ось вращения сохраняет свое направления в пространстве неизменным, если для удержания гироскопа использовать так называемый карданов подвес. Такие устройства нашли широкое применение в авиации и космо​навтике, в устройствах, обеспечивающих ориентацию судов вблизи магнитного поля Земли.

При выборе огнестрельного оружия предпочтение отдается нарез​ному по сравнению с гладкоствольным. Нарезное оружие, как изве​стно, стреляет на большие расстояния и с большей точностью. Про​ходя через ствол, пуля закручивается и приобретает момент импуль​са, направленный вдоль скорос​ти ее движения. Этот момент им​пульса придает пуле устойчивую ориентацию в пространстве, так, что различные турбулентности воздуха, возникающие в силу быстрого ее движения, не могут отклонить ее от цели.

Из опытных данных хорошо известно, что элементарные час​тицы обладают внутренним мо​ментом импульса.

Экспериментальные методы исследования элементарных частиц основаны на законе сохранения импульса. При столкновении элемен​тарные частицы оставляют видимые следы (треки) в специальных камерах, заполненных перенасыщенными парами воды или перегре​той жидкостью. При этом выводы о массе и свойствах эле​ментарных частиц делаются на основании закона сохранения импульса.

В игре "бильярд" сталкиваются шарики с равной массой. Как мож​но заметить из опыта или заключить из закона сохранения импуль​са, при столкновении двух шариков с равной массой, один из кото​рых покоился, движущийся шарик при столкновении передаст часть или весь свой импульс покоящемуся, а сам замедлит или остановит свое движение. При столкновении шариков с существенно разными массами направление и скорость движения изменит только легкий шарик. По этой причине во многих видах спорта участников сорев​нований делят на группы с примерно одинаковой массой участни​ков в каждой из них.

Любое движение материальных тел осуществляется в строгом со​ответствии с законом сохранения импульса. Поэтому освоение око​лоземного пространства и полеты в космос невозможны без приме​нения реактивной тяги. Закон сохранения импульса ставит непрос​тые вопросы перед "уфологами" периодически вступающими в "кон​такт" с "инопланетным разумом".

поясните понятие инертной и гравитационной массы. Исходя из каких фактов делается утверждение об их эквивалентности? Чтобы изменилось в окружающем мире, если бы эти массы не были пропорциональны друг другу.

Галилей открыл явление падения всех тел на Земле с одинако​вым ускорением. Масса m связана с весом тела, но сам вес зависит от массы того тела, к которому притягивается масса m. Следовательно, вес не может служить коэффициентом пропорциональности между силой и ускорением, поэтому и вводят понятие инертной массы M, которая характеризует "нежелание" тела сдвинуться с места. Мас​са не зависит от направления движения (это многократно проверя​лось экспериментально) и с точностью до 10-9является скалярной (лат. scataris "ступенчатый") величиной.