Контрольная по естествознанию

Файл : Контрольная.doc (размер : 110,080 байт)

1. Какая наука лежит в основе всей системы естествознания ?

В настоящее время спектр научных исследований в естествознании необыкновенно широк. В систему естественных наук, помимо основных наук : физики, химии и биологии включается также и множество других – география, геология, астрономия, и даже науки, стоящие на границе между естественными и гуманитарными науками - например, психология. Целью психологов является изучение поведения человека и животных. С одной стороны психология опирается на научные достижения поведения биологов, работающих в отрасли физиологии высшей нервной деятельности и наблюдающих за деятельностью мозга. С другой стороны, эта наука занимается и социальными, т.е. общественными явлениями, привлекая знания из области социологии. Экономистам не обойтись без знания географии и математики, философам – без основ натурфилософии , рестовраторы старинных картин прибегают к помощи современной химии и т.д.

Истоки сложного мира, которые нас окружают, заключаются в гармоничном устройстве его Природы, постоянно вступают во взаимоотношения с ней.

Современное естествознание - это не совокупность наук о Природе, это единая система, компоненты которой (естественные науки) являются настолько тесно взаимосвязанными, что вытекают друг из друга, т.е. представляют подлинное единство.

Отличием естествознания от специальных наук является то, что оно исследует одни и те же природные явления сразу с позиций нескольких наук, «выискивая» наиболее общие закономерности и тенденции, рассматривает Природу как бы сверху.

2. Как называется наука, предметом изучения которой является вся природа в целом ?

Это наука естествознание. Отличием естествознания как науки от специальных естественных наук является то, что оно исследует одни и те же природные явления сразу с позиции нескольких наук, «выискивая» наиболее общие закономерности и тенденции, рассматривает Природу как бы сверху.

Естествознание, признавая специфику входящих в него наук (физики, химии, биологии, географии и д.р) в то же время имеет своей целью исследование Природы как единого целого.

3. В чем цель естествознания как учебной дисциплины ?

Изучение предметов по отдельности – физики, химии и биологии, - является лишь первой ступенью к познанию Природы во всей ее целостности, т.е. познанию ее законов с общей естественно-научной позиции. Отсюда вытекают и цели естествознания, которые представляют собой двойную задачу.

Цели естествознания :

1) Выявление скрытых связей, создающих органическое единство всех физических, химических и биологических явлений.

2) Более глубокое и точное познание самих этих явлений.

4. Какая универсальная наука применяется во всех отраслях естествознания ?

Выдающийся итальянский физик и астроном, один из создателей точного естествознания Галилео Галилей (1564-1642) сказал : «Тот, кто хочет решать вопросы естественных наук без помощи математики, ставит неразрешенную задачу. Следует измерить то, что таковым не является».

Необходимая для такого естествознания математика начинается с простейших измерений. По мере своего развития точное естествознание использует все более совершенный арсенал так называемой высшей математики.

Математика, как логический вывод и средство познания Природы – творение древних греков, которым они начали всерьез заниматься за шесть веков до нашей эры. Начиная с 6 века до н.э. у греков сложилось понимание того, что Природа устроена рационально, а все явления протекают по точному плану – «математическому». Платон (428/427 – 348/347 до н.э.) – один из основоположников натуральной философии (философии Природы) начертал в качестве девиза своей философской школы слова : «Негеометр – да не войдет».

Галилео Галилей в одном из своих произведений, взвешивая все ничтожные философские аргументы одного из своих оппонентов, противопоставлял их истинную философию как открытую книгу Природы, доступную лишь тому, кто знает язык математики.