Гипофиз

Файл : bestref-38670.DOC (размер : 171,520 байт)

Петербургский университет экономики и финансов

ЗАОЧНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Специальность Бухгалтерский учет и аудит 4х г. Личное дело № 9884290

Контрольная работа «Концепции современного естествознания»

На тему «Физико-химические основы человеческой психики и социального поведения»

Выполнил: Студент I курса Чуева Зоя Георгиевна

Адрес: СПб., Московский пр., д. 202 кв. 74

Дата отправки работы Место работы и занимаемая

в институт __________ должность: ГНИ по Приморскому

Дата регистрации работы району, инспектор

Факультетом___________

Санкт-Петербург

1999

П Л А Н

Введение ……………………………………...…3

1.Гомеостаз ……………………………………..3

2. Биология поведения……………………….6

3. Примеры физико-химических реакций обусловливающих поведение человека..8

Список использованной литературы …..10

Введение

Любой организм может существовать лишь в определенных условиях. Наша наследственность требует, например, чтобы окружающая нас газовая среда содержала кислород. Пусть это будет искусственно получаемый кислород, например в условиях космического полета, но человеку необходим кислород, чтобы жить.

Не все люди могут делать все одинаково хорошо, поскольку они наследуют разные способности. Даже если вы не обладаете каким либо талантом, в той же степени как и кто-то другой, вы должны развивать в себе те способности , которые у вас есть и приносить пользу на своем месте и преодолевать имеющиеся ограничения с помощью сотрудничества.

Поведение всех организмов включает как врожденные формы поведения, так и поведение, возникающее в результате обучения. Примером врожденного поведения служат главным образом такие врожденные автоматические реакции на воздействие среды, как рефлексы.

Ученые постепенно узнают все больше и больше о врожденном и приобретенном поведении. Биологи видят, что поведение организма является результатом взаимодействия его генотипа – унаследованных признаков и его собственного приобретаемого опыта.

1.Гомеостаз

Организм можно определить как физико-химическую систему, существующую в окружающей среде в стационарном состоянии. Именно эта способность живых систем сохранять стационарное состояние в условиях непрерывно меняющейся среды и обусловливает их выживание. Для обеспечения стационарного состояния у всех организмов – от морфологически простых до наиболее сложных выработались разнообразные анатомические, физиологические и поведенческие приспособления, служащие одной цели – сохранению постоянства внутренней среды.

Впервые мысль о том, что постоянство внутренней среды обеспечивает оптимальные условия для жизни и размножения организмов, была высказана в 1857г. французским физиологом Клодом Бернаром. На протяжении всей его научной деятельности Клода Бернара поражала способность организмов регулировать и поддерживать в достаточно узких границах такие физиологические параметры, как температура тела или содержание в нем воды. Это представление о саморегуляции как основе физиологической стабильности он резюмировал в виде ставшего классическим утверждения: «Постоянство внутренней среды является обязательным условием свободной жизни».

Клод Бернар постоянно подчеркивал различие между внутренней средой, в которой живут организмы, и внутренней средой, в которой находятся их отдельные клетки (у млекопитающих это тканевая, или интерстициальная, жидкость), и понимал, как важно, чтобы внутренняя среда оставалась неизменной. Так, например, млекопитающие способны поддерживать температуру, тела несмотря на колебания окружающей температуры. Если становится слишком холодно, животное может переместиться в более теплое или более защищенное место, а если это невозможно, вступают в действие механизмы саморегуляции, которые повышают температуру тела и препятствуют теплоотдаче. Адаптивное значение этого заключается в том, что организм как целое функционирует более эффективно, так как клетки, из которых он состоит, находятся оптимальных условиях системы саморегуляции действуют не только на уровне организма, но и на уровне клеток. Организм является суммой составляющих его клеток, и оптимальное функционирование организма как целого зависит от оптимального функционирования образующих его частей.