Гипотезы происхождения жизни на Земле

Файл : bestref-38669.doc (размер : 104,448 байт)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

Кафедра «Прикладная физика»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу: «Концепции современного естествознания»

по теме: « Гипотезы происхождения жизни»

Выполнила: студентка 1 курса

138 группы

Быкова И.Б.

Преподаватель: Найдёнова С.Н.

Выборг

2003 г.

С О Д Е Р Ж А Н И Е :

Введение …………………………………………………………. стр. 1

Концепции возникновения жизни ……………………………… стр. 2

Гипотеза происхождения жизни А.И. Опарина ……………….. стр. 5

Естественнонаучные представления о жизни и её эволюции … стр. 8

Геологические эры и эволюция жизни ………………………… стр. 10

Используемая литература ……………………………………….. стр. 12

- 1 –

ВВЕДЕНИЕ.

Одним из наиболее трудных и в тоже время интересных в современном естествознании является вопрос о происхождении жизни. Он труден потому, что, когда наука подходит к проблемам развития как создания нового, она оказывается у предела своих возможностей как отрасли культуры, основанной на доказательстве и экспериментальной проверке утверждений.

Учёные сегодня не в состоянии воспроизвести процесс возникновения жизни с такой же точностью, как это было несколько миллиардов лет назад. Даже наиболее тщательно поставленный опыт будет лишь модельным экспериментом, лишённым ряда факторов, сопровождавших появление живого на Земле. Трудность методологическая – в невозможности проведения прямого эксперимента по возникновению жизни (уникальность этого процесса препятствует использованию основного научного метода).

Жизнь на Земле представлена громадным разнообразием форм, которым присуща возрастающая сложность строения и функций. Всем живым организмам свойственны два признака: целостность и самовоспроизведение. В ходе индивидуального изменения (онтоге​неза) организмы приспосабливаются к внешним условиям, а смена поколений приобретает эволюционно-исторический характер (фи​логенез). Организмы выработали способность к относительной незави​симости от внешней среды (автономность). Одно из главных свойств всякого живого организма — обмен веществ. Наряду с ним сущест​венными признаками жизни являются раздражимость, рост, размно​жение, изменчивость, наследственность. Всякий живой организм как бы стремится к главному — воспроизведению себе подобных.

- 2 –

2. Концепции возникновения жизни.

Существует пять концепций возникновения жизни:

Жизнь была создана Творцом в определённое время – креационизм.

Жизнь возникла самопроизвольно из неживого вещества (её придерживался ещё Аристотель который считал, что живое может возникать и в результате разложения почвы).

Концепция стационарного состояния в соответствии с которой жизнь существовала всегда.

Концепция панспермии – внеземного происхождения жизни;

Концепция происхождения жизни на Земле в историческом прошлом в результате процессов подчиняющихся физическим и химическим законам.

Согласно креационизму возникновение жизни относится к определённому событию в прошлом которое можно вычислить. В 1650 г. архиепископ Ашер из Ирландии вычислил что Бог сотворил мир в октябре 4004 г. до н.э., а в 9 часов утра 23 октября и человека. Это число он получил из анализа возрастов и родственных связей всех упоминаемых в Библии лиц. Однако к тому времени на Ближнем Востоке уже была развитая цивилизация, что доказано археологическими изысканиями. Впрочем, вопрос сотворения мира и человека не закрыт, поскольку толковать тексты Библии можно по-разному.

Аристотель на основе сведений о животных, которые поступали от воинов Александра Македонского и купцов-путешественников, сформулировал идею постепенного и непрерывного развития живого из неживого и создал представление о «лестнице природы» применительно к животному миру. Он не сомневался в самозарождении лягушек, мышей и других мелких животных. Платон говорил о самозарождении живых существ из земли в процессе гниения.

С распространением христианства идеи самозарождения были объявлены еретическими, и долгое время о них не вспоминали. Гельмонт придумал рецепт получения мышей из пшеницы и грязного белья. Бэкон тоже считал, что гниение – зачаток нового рождения. Идеи самозарождения поддерживали Галилей, Декарт, Гарвей, Гегель, Ламарк.