Вселенная

Файл : bestref-38665.doc (размер : 93,696 байт)

ПЛАН

Происхождение Вселенной

Модель расширяющейся Вселенной

Эволюция и строение галактик

Астрономия и космонавтика

Происхождение Вселенной

Во все времена люди хотели знать, откуда и каким образом произо​шел мир. Когда в культуре господствовали мифологические пред​ставления, происхождение мира объяснялось, как, скажем, в «Ве​дах» распадом первочеловека Пуруши. То, что это была общая ми​фологическая схема, подтверждается и русскими апокрифами, например, «Голубиной книгой». Победа христианства утвердила представления о сотворении Богом мира из ничего.

С появлением науки в ее современном понимании на смену мифо​логическим и религиозным приходят научные представления о проис​хождении Вселенной. Следует разделять три близких термина: бытие, универсум и Вселенная. Первый является философским и обозначает все существующее, бытующее. Второй употребляется и в философии, и в науке, не имея специфической философской нагрузки (в плане проти​вопоставления бытия и сознания), и обозначает все как таковое.

Значение термина Вселенная более узкое и приобрело специ​фически научное звучание. Вселенная — место вселения человека, доступное эмпирическому наблюдению. Постепенное сужение науч​ного значения термина Вселенная вполне понятно, так как естество​знание, в отличие от философии, имеет дело только с тем, что эмпи​рически проверяемо современными научными методами.

Вселенную в целом изучает наука, называемая космологией, т. е. наукой о космосе. Слово это тоже не случайно. Хотя сейчас кос​мосом называют все находящееся за пределами атмосферы Земли, не так было в Древней Греции. Космос тогда принимался как «поря​док», «гармония», в противоположность «хаосу» — «беспорядку». Таким образом, космология, в основе своей, как и подобает науке, открывает упорядоченность нашего мира и нацелена на поиск зако​нов его функционирования. Открытие этих законов и представляет собой цель изучения Вселенной как единого упорядоченного целого.

Это изучение зиждется на нескольких предпосылках. Во-пер​вых, формулируемые физикой универсальные законы функциони​рования мира считаются действующими во всей Вселенной. Во-вторых, производимые астрономами наблюдения тоже признаются распространяемыми на всю Вселенную. И, в-третьих, истинными признаются только те выводы, которые не противоречат возможности существования самого наблюдателя, т. е. человека (так называе​мый антропный принцип).

Выводы космологии называются моделями происхождения и развития Вселенной. Почему моделями? Дело в том, что одним из ос​новных принципов современного естествознания является представление о возможности проведения в любое время управляемого и воспроизводимого эксперимента над изучаемым объектом. Только если можно провести бесконечное, в принципе, количество экспери​ментов и все они приводят к одному результату, на основе этих экс​периментов делают заключение о наличии закона, которому подчи​няется функционирование данного объекта. Лишь в этом случае ре​зультат считается вполне достоверным с научной точки зрения.

К Вселенной это методологическое правило остается непри​менимым. Наука формулирует универсальные законы, а Вселенная уникальна. Это противоречие, которое требует считать все заключения о происхождении и развитии Вселенной не законами, а лишь мо​делями, т. е. возможными вариантами объяснения. Строго говоря, все законы и научные теории являются моделями, поскольку они могут быть заменены в процессе развития науки другими концепциями, но модели Вселенной как бы в большей степени модели, чем многие иные научные утверждения.

Модель расширяющейся Вселенной

Наиболее общепринятой в космологии является модель однородной изотропной нестационарной горячей расширяющейся Вселенной, построенная на основе общей теории относительности и релятивист​ской теории тяготения, созданной Альбертом Эйнштейном в 1916 го​ду. В основе этой модели лежат два предположения: 1) свойства Все​ленной одинаковы во всех ее точках (однородность) и направления (изотропность); 2) наилучшим известным описанием гравитацион​ного поля являются уравнения Эйнштейна. Из этого следует так на​зываемая кривизна пространства и связь кривизны с плотностью массы (энергии). Космология, основанная на этих постулатах, — ре​лятивистская.