Будущее науки

Файл : контрольная.doc (размер : 72,704 байт)

PAGE 14

I. Что нам пророчат ученные?

Шесть миллиардов жителей планеты Земля, которые готовятся встретить 2000-й год, отчаянно пытаются представить себе, что ждет их в новом тысячелетии.

1.1. Прогнозы в области технологий.

В ближайшие 20 лет компьютеры полностью возьмут на себя заботу о доме. Стиральные машины будут определять нужный режим стирки, а микроволновые печи справятся со всей стряпней. В тело человека будут имплантированы микрочипы, которые позволят регулировать освещение и температуру в жилых помещениях. Такие имплатанты заменят кредитные карточки, ключи от квартиры, паспорта и водительские права.

Уже в начале века на рынок энергоресурсов поступит первая «чистая» и «безопасная» энергия, произведенная установкой, использующей «низкотемпературную» ядерную реакцию. Это будет означать конец «нефтяной» эры. Все нынешние денежные единицы будут отменены. Единицей обмена станет мегаватт-час.

В самом начале века произойдет первое клонирование человека, а в 2025-м появятся клонированные динозавры из генерированных компьютером молекул ДНК.

В начале века один из городов в развивающихся странах будет уничтожен в результате случайного срабатывания ядерного устройства. После коротких дебатов в ООН все ядерное оружие на Земле будет ликвидировано.

На околоземной орбите начнется сооружение космического отеля, а к 2020 году произойдет первая высадка человека на Марс, которая обернется не очень приятными сюрпризами.

Чуть позже ученые засекут инфракрасные сигналы, исходящие из центра Галактики. Однако попытки расшифровать их потерпят неудачу.

Около 2020 года в районе Северного полюса упадет крупный метеорит. Жертв в результате столкновения не будет, однако сильное цунами нанесет ущерб прибрежным районам Гренландии и Канады.

Показатель средней продолжительности жизни сделает резкий скачок. Большинство детей, родившихся в начале века, с большой вероятностью увидят также и век следующий. Генная терапия и новейшие лекарственные препараты будут все более популярными. У каждого человека появится небольшое устройство вроде обычных наручных часов, которое будет выдавать ему полную информацию о состоянии здоровья. К 2050 году будут побеждены многие серьезные заболевания. К сожалению, относительно СПИДа с хорошими прогнозами приходится быть осторожнее.

XXI век будет отмечен распространением бесплодия и падением рождаемости. Численность населения планеты заметно сократится к 2035 году.

Новые технологии преобразят сельское хозяйство. Биоинженерия резко поднимет урожаи. Генетически модифицированные продукты питания сделают пищу вкусной и действительно здоровой, выполняющей одновременно лечебную функцию.

К 2020 году искусственный интеллект достигнет уровня интеллекта человека. С этих пор на Земле будут присутствовать два вида интеллектуальных существ, причем искусственные будут развиваться гораздо быстрее биологических. Грань между производственной жизнью и досугом сотрется. Общению с коллегами на работе будут посвящены два дня в неделю, остальное время информационные технологии позволят трудиться дома.

Количество террористических актов в будущем столетии возрастет, их последствия будут гораздо более разрушительными. Некоторые террористы получат доступ к оружию массового уничтожения.

В 2061 году вернется комета Галлея. Несмотря на столь кардинальные изменения, человечество опять будет обуяно ужасом.

К 2100 году на грани исчезновения окажется 90% из 6 тысяч языков, пока существующих в мире.

Кроме того, к концу столетия будут созданы космические корабли, делающие возможными полеты со скоростью света.

В следующем столетии обострится проблема негативного воздействия на человека разного вида применяемых в сельском хозяйстве химических и биоинженерных препаратов, попадающих в организм человека через продукты питания.

К числу приятных обещаний относится прогноз о том, что ядерная энергетика станет в XXI веке безопасной, а экологически вредные угольные и мазутные ТЭЦ потеряют свое значение.

1.2. Прогнозы метеорологов.

Футурологические прогнозы метеорологов на XXI век сводятся к тому, что процесс глобального потепления продолжится. К концу столетия, вероятнее всего, станет теплее на 3-4 градуса. В целом погода останется столь же капризной, а ее предсказание – таким же трудным.