Анализ причин и последствий крупнейших ядерных катастроф

Файл : bestref-38655.doc (размер : 117,760 байт)

PAGE PAGE 2

МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра физики

Реферат на тему:

«Анализ причин и последствий крупнейших

ядерных катастроф»

по курсу «Ф и СНКМ»

Выполнил: студент группы АТП – 312

Ершенко Н. Ю.

Проверил: профессор кафедры физики

Власова С. В.

Мурманск

2003

Содержание:

1. Введение. - стр. 3

2. Хронология крупнейших ядерных катастроф.- стр. 3

3. Хронология событий в день аварии

на Чернобыльской АЭС.- стр. 5

4. Анализ причин чернобыльской трагедии.- стр. 7

5. Последствия аварии. - стр. 10

6. Ликвидация последствий аварии.- стр. 11

7. Эвакуация населения.- стр. 13

8. Уроки на будущее.- стр. 16

1. Введение.

Днем рождения атомной промышленности можно считать 12 апреля 1943 г. когда было подписано постановление правительства о создании в Москве Лаборатории №2 АН СССР, впоследствии ставшей Институтом атомной энергии. Первая в мире атомная электростанция была построена и введена в эксплуатацию 27 июня 1954 года в городе Обнинске Калужской области.

Первая АЭС в Обнинске имела мощность 5МВт., но уже на начало 1989 года было построено 46 энергоблоков АЭС общей мощностью 35,4 ГВт. Вместе с тем, доля АЭС в общем объеме произведенной электроэнергии составила около 12%, что, однако, позволило СССР выйти по этому показателю на 3 место в мире.

2. Хронология крупнейших ядерных катастроф.

К началу 1986 г. в мире существовало 417 атомных реакторов и 120 ещё строилось. Вклад АЭС в выработку энергии в некоторых странах составил для Франции – 70%, Бельгии – 66%, Южной Кореи – 53%, Тайваня – 48,5%. Кроме ядерных реакторов было 326 исследовательских ядерных установок, реакторы установлены на ледоколах, спутниках, подводных лодках. Естественно, подобная огромная концентрация ядерного потенциала не могла не привести к возникновению нештатных ситуаций, тем более, что опыт эксплуатации объектов, использующих ядерное топливо, накапливался с годами, причём во многом при анализе этих самых аварийных ситуаций. Здесь можно привести много примеров чрезвычайных ситуаций, происходивших как у нас в стране, так и за рубежом.

Впервые человечество увидело атом в действии в 1945 г, когда США сбросили на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Погибла треть населения этих городов, радиация вызвала у многих людей лейкозы. Люди умирали и продолжают умирать до сих пор.

Ряд испытаний ядерного оружия Соединенными Штатами на острове Бикини в 1946-1958 гг. привели к тому, что в результате взрыва исчезли с лица земли 2 соседних островка, а сам остров стал непригоден для жизни.

В 1957 г. на заводе Селлафильд (Уиндскайл) в Англии по регенерации ядерного топлива произошел взрыв. В результате загрязнения погибли 13 человек, более 260 заболели острой и хронической лучевой болезнью.

В 1966 г. в Испании столкнулись 2 американских военных самолета с ракетами на борту. Одному пришлось сбросить 4 атомные бомбы. К счастью, взрыва не было, но в результате выбросов погибли посевы сельскохозяйственных культур, пришлось вывезти 1,5 тыс. т почвы для захоронения.

В 1979 г. на АЭС Тримайленд в г. Гаррисбург, Пенсильвания, также произошла крупная авария.

В Советском Союзе история подобных катастроф связана, главным образом с эксплуатацией производственного объединения «Маяк».

ПО «Маяк» было создано на базе промыш​ленного комплекса, построенного в 1945—1949 гг. Здесь в 1948 г. был пущен первый в стране промышленный атомный реактор, в 1949 г. — первый радиохимический завод, изготов​лены первые образцы атомного оружия. В настоящее время в производственную структуру ПО «Маяк» входят ряд произ​водств ядерного цикла, комплекс по захоронению высокоак​тивных материалов, хранилища и могильники РАО. Много​летняя деятельность ПО «Маяк» привела к накоплению ог​ромного количества радионуклидов и сильному загрязнению районов Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюмен​ской областей. В результате сброса отходов радиохимического производства непосредственно в открытую речную систему Обского бассейна через р. Теча (1949—1951 гг.), а также вследствие аварий 1957 и 1967 гг. в окружающую среду было выброшено 23 млн. Ки активности. Радиоактивное загрязне​ние охватило территорию в 25 тыс. км2 с населением более 500 тыс. человек. Официальные данные о десятках поселков и деревень, подвергшихся загрязнению в результате сбросов ра​диоактивных отходов в р. Теча, появились только в 1993 г.