Автоматизированные измерительные и диагностические комплексы, системы

Файл : bestref-38653.doc (размер : 198,656 байт)

Вологодский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра химии и общей биологии

РЕФЕРАТ

На тему: Автоматизированные измерительные и диагностические комплексы, системы

и технические устройства.

Подготовил: студент группы ГЭ-21

Асташов К. В.

Принял: преп. Агафонова Н. В.

Вологда

2001

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение в измерительную технику

Роль и значение измерительной техники. История развития

Основные понятия и определения

Измерительные информационные системы.

Общая классификация измерительных информационных систем

Классификация ИИС по функциональному назначению

Обобщенная структура ИИС

Интерфейсы измерительных информационных систем.

Общие понятия и определения

Интерфейсные функции

Приборные интерфейсы

Машинные интерфейсы

Заключение.

Список литературы.

ВВЕДЕНИЕ В ИЗМЕРИТЕЛЬНУЮ ТЕХНИКУ

Роль и значение измерительной техники. История развития

Измерительная техника - один из важнейших факторов ускорения научно-технического прогресса практически во всех отраслях народного хозяйства.

При описании явлений и процессов, а также свойств материальных тел используются различные физические величины, число которых дости​гает нескольких тысяч: электрические, магнитные, пространственные и временные; механические, акустические, оптические, химические, био​логические и др. При этом указанные величины отличаются не только ка​чественно, но и количественно и оцениваются различными числовыми значениями.

Установление числового значения физической величины осуществля​ется путем измерения. Результатом измерения является количественная характеристика в виде именованного числа с одновременной оценкой степени приближения полученного значения измеряемой величины к ис​тинному значению физической величины. Укажем, что нахождение чис​лового значения измеряемой величины возможно лишь опытным путем, т. е. в процессе физического эксперимента.

При реализации любого процесса измерения необходимы техничес​кие средства, осуществляющие восприятие, преобразование и представ​ление числового значения физических величин.

На практике при измерении физических величин применяются элект​рические методы и неэлектрические (например, пневматические, меха​нические, химические и др.).

Электрические методы измерений получили наиболее широкое рас​пространение, так как с их помощью достаточно просто осуществлять пре​образование, передачу, обработку, хранение, представление и ввод измери​тельной информации в ЭВМ.

Технические средства и различные методы измерений составляют основу измерительной техники. Любой производственный процесс харак​теризуется большим числом параметров, изменяющихся в широких преде​лах. Для поддержания требуемого режима технологической установки необходимо измерение указанных параметров. При этом, чем достовернее осуществляется измерение технологических параметров, тем лучше ка​чество целевого выходного продукта. Современные предприятия, напри​мер нефтехимического профиля с непрерывным характером производ​ства, для поддержания качества выпускаемой продукции используют измерение различных физических параметров, таких, как температура, объемный и массовый расход веществ, давление, уровень и количество вещества, время, состав вещества (плотность, влажность, содержание ме​ханических примесей и др.), напряжение, сила тока, скорость и др. При этом число требуемых для измерения параметров достигает нескольких тысяч. Например, в атомной энергетике число требуемых для измерения параметров процессов достигает десятков тысяч.

Получение и обработка измерительной информации предназначены не только для достижения требуемого качества продукции, но и органи​зации производства, учета и составления баланса количества вещества и энергии. В настоящее время важной областью применения измерительной техники является автоматизация научно-технических экспериментов. Для повышения экономичности проектируемых объектов, механизмов и машин большое значение имеют экспериментальные исследования, прово​димые на их физических моделях. При этом задача получения и обработки измерительной информации усложняется настолько, что ее эффективное решение становится возможным лишь на основе применения специализи​рованных измерительно-вычислительных средств.