Кредит под залог квартиры. Почему нет?

Кредит под залог квартиры. Почему нет?

Файл : ref-17511.doc (размер : 38,912 байт)

Тема эссе была выбрана по причине увеличивающийся популярности кредитования, наконец-то, и в России. Кредит дает огромные возможности, причем как для населения с целью потребления, так и для предпринимателей для инвестирования. Кредит позволяет эффективнее перераспределить денежные средства, что усиливает динамику экономики, а также позволяет быстрее реализовать потребности потребителей.

Нас интересует банковский кредит. Один из основных его принципов – обеспеченность. Кредит может быть обеспечен любым имуществом, принадлежащим заемщику на правах собственности, чаще всего - недвижимость или ценные бумаги, реже - гарантии третьих лиц. При нарушении заемщиком своих обязательств это имущество переходит в собственность банка, который в процессе его реализации возмещает понесенные убытки.

Нас интересует кредит под залог квартиры. В частности, кредит под залог квартиры в которой прописан заемщик. И, как заявлено в пояснении к теме эссе, взять такой кредит невозможно, так как по закону его невозможно выселить из такой квартиры.

В данной работе была сделана попытка объяснить существование такого института, а также проанализировать влияние данного института на экономику страны. Для осуществления поставленных задач требовалось, прежде всего, разобраться в правовой основе предмета изучения.

Итак, можно ли взять банковский кредит под залог квартиры, в которой прописан заемщик? Законом это не запрещено, и такая схема существует, но без личных связей в кредитной организации на таких условиях получить кредит не удастся. С момента, когда начался процесс приватизации недвижимости, у населения появилась возможность брать под залог этой недвижимости кредиты в банках. Так как никакого закона, прямо говорящего о связи регистрации (прописки) и заложенного имущества нет, банки, по неопытности, давали такие кредиты, обеспечением которых становились квартиры, в которых были прописаны заемщик, а могла еще быть прописана и вся семья (однако, сути это не меняет). В случае невыплаты по кредиту право собственности на квартиру переходило банку, а за прописанными в этой квартире людьми оставалось право проживать в ней сколь угодно долго. Требование банка о выписке граждан из жилого помещения (предмета залога) является незаконным. Далее начиналось судебное дело. В судебной практике данные дела имели одинаковый исход: закон не позволяет кредитору лишить вас единственного жилья. Правовой базой для этого решения служит 40 статья Конституции РФ: «Каждый гражданин РФ имеет право на жилье».

Естественно, что теперь банки принимают в качестве обеспечения кредит только квартиры, в которых никто не прописан, квартиры с прописанными в них людьми их не интересуют, им не нужна квартира с таким обременением. Как уже было сказано, законом это не запрещено, но сами банки просто не будут связываться с такими условиями.

Само собой разумеется, квартира должна быть собственностью заемщика, и он должен будет предъявить правоустанавливающие документы, подтверждающие это. Стоит учесть, что проценты по таким займам достаточно велики (10-15%), а размер ссуды значительно меньше рыночной стоимости недвижимости и в лучшем случае составит 65-70%. Например, если квартира стоит $20 тысяч, то вам предложат примерно $15 тысяч, и то если кредит будет на небольшой срок (2-3 года). В случае, если кредит долгосрочный (5-10 лет), сумма составит примерно половину стоимости недвижимости.

Если, все же, человек хочет взять кредит под залог квартиры, он должен выписаться. Но заемщик никого, в том числе и себя, не сможет выписать из квартиры просто так, "в никуда". Он обязательно должен указать другое место, где выписанные граждане будут с этого момента "числиться".

На основании полученной информации, проанализировав ее, были сделаны следующие выводы:

Суд принимал решение на основе того, что каждый гражданин имеет право на жилье, и даже если человек не выплачивает по кредиту (кредит под залог квартиры, в которой прописан заемщик) суд оставляет за ним жилье. Соответственно, если бы человек не был бы прописан в этой квартире, заложенная квартира была бы «чистой» от регистраций, проблем бы не было: в случае невыплаты имущество переходит в собственность банка, который в процессе его реализации возмещает понесенные убытки.

По моему мнению, человек, который нуждается в кредите, проблему с регистрацией может спокойно обойти. Он может зарегистрироваться фиктивно, в квартиру 7-ы человеком, в жилое помещение, где для его реального проживания не будет никаких условий. Жить в заложенной квартире можно, и кредитор не будет иметь ничего против этого. Разве что попросит застраховать квартиру на тот период, пока она находится в залоге. Время проходит, заемщик выплачивает всю сумму, залог с квартиры снимается. Возможно, за это время человек преуспел и кредит ему очень помог, можно говорить и о положительном эффекте на экономику в целом. Если же он не выплатил долг, права собственности переходят банку, нет никаких проблем для банка и заемщику не с чем обращаться в суд: он прописан в новом месте, государство «спокойно за него».