Педагогика

В свою очередь, необходимость профессиональной подготовки социальных работников и педагогов и внедрения в широкую практику социально-педагогических форм работы с детьми и юношеством требует активизации прикладных психолого-педагогических исследований, позволяющих научно осмыслить складывающийся опыт, разработать содержание" методы и социально -психологические закономерности социальной педагогики и социально -педагогической реабилитации.

Следует отметить, что в связи с введением специальности социального педагога и социального работника, что было сделано в России лишь в 1990 и 1991 годах, наметились серьезные продвижения как в подготовке профессиональных кадров для социальной и социально-педагогической работы, так и в разработке соответствующей научно-методической базы. Вместе с тем, еще острее обнаружилось отставание в создании социальных организационно-управленческих структур муниципальных органов и действующих социально-психологических и социально-педагогических центров. То же можно сказать и о материально-финансовом обеспечении социальных превентивных программ, основной механизм которого - льготное налогообложение - так и не приведен в действие.

За экономию на социальном здоровье молодежи и недооценку важности комплексных медико-психологических и социально-педагогических мер социальной превенции приходится дорого платить уже в настоящем и еще дороже - в недалеком будущем. Цена эта - несостоявшиеся судьбы молодых людей, которые сегодня причиняют общественное зло своими социальными отклонениями, а завтра не смогут воспроизвести здоровое в физическом и духовном отношении потомство, ради которого, в конечном счете, и предприняты все кардинальные политические и экономические преобразования в нашем отечестве,

Библиография

Андриенко Е.В. Социальная психология. - М.: Издательский центр "Академия", 2001. - 264 с.

Мудрик А.В. Социальная педагогика: Учеб. для студ. пед. вузов / Под ред. В.А.Сластенина. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский центр "Академия", 2000. - 200 с.

 Василькова Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика: Курс лекций: Учеб. пособие для студ. Высш. пед. учеб. заведений. - 2-е изд. стереотип. - М.: Издательский центр "Академия", 2000. - 440 с.

Гонеев А.Д., Лифинцева Н.И., Ялпаева Н.В. Основы коррекционной педагогики. - М.: Педагогика, 1999.

Дьяченко В.К. Организационная структура учебного процесса и ее развитие. — М., Педагогика, 1989

Куликов В.В. Педагогическая антропология. – Свердловск, 1988

Курган Б.А. Социально-трудовая адаптация детей группы социального риска. - Челябинск, 1995.

Курочкина Л.Д. Новые технологии обучения. — Начальная школа, №2, 1993

Лихачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций. М.,1992.

Липский И.А. Понятийный аппарат и парадигмы развития социальной педагогики // Педагогика, 2001. - ·10. - С. 13-20.

Никандров Н.Д. Россия: социализация и воспитание на рубеже тысячелетий. - М.: Педагогическое общество России, 2000. - 304 с

Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М.: Народное образование, 1998. - 256 с

Социальная педагогика: Курс лекций: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под общ. ред. М.А.Галагузовой. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 416 с.

Педагогика: Учеб. пособие / В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н.Шиянов. - М.: Школа-Пресс, 1997. - 512 с.т

Подласый И.П. Педагогика./Учебное пособие для студентов пед. учеб. заведений.- М., 1996.

Семенов В.Д. Социальная педагогика. История и современность. – Екатеринбург, 1995

Стефановская Т.А. Педагогика: наука и искусство. Курс лекций. Учебное пособие для студентов, преподавателей, аспирантов. - М.: Совершенство, 1998. - 368

Цукерман Г.А. Кто учит, учится. — Вестник Международной ассоциации «Развивающее обучение», № 3, 1996