Педагогика

Работа по проведению социально-педагогического мониторинга проводится в течение всего года и носит систематический характер.

Отдельно занимаются с трудными детьми, слабоуспевающими, оставленными на повторный год обучения, работают с неблагополучными семьями, пытаются оказать социальную помощь малообеспеченным.

По каждому ребенку, занесенному в первый или второй банк данных, школа отчитывается перед ГорУО: что сделано, какая работа проводится, какая нужна помощь от ГорУО. На педсоветах анализируются причины непосещения ребенком школы, разрабатываются мероприятия, направленные на возврат ребенка за парту. Но надо признаться, арсенал этих мер у педагогов невелик: индивидуальные беседы, вовлечение в общественную деятельность, убеждение, психологическая помощь семье.

По результатам 2002 года, из 60 детей, не приступивших к обучению, удалось вернуть в школу 14, еще на семерых получено подтверждение УВД о том, что эти семьи выехали из нашего города, а забрать документы ребенка из школы забыли (и такое бывает!). В текущем году из 44 - 9 уже приступили к обучению. Особенно радует педагогов, что в школу пришли дети семьи Мерзляковых - в течение трех лет учителя буквально «бились» за то, чтобы они учились, но в силу семейных проблем мама не торопилась отдавать их в школу.

На сегодняшний день особо тяжелый случай, боль и беда учителей - Катя Рудко. Девочка получила серьезную травму в результате взрыва в ее комнате гранаты, которую бросили в окно, мстя ее родителям. Родители остались целы, а Катя стала инвалидом. Впрочем, в течение трех лет мама не желает обследовать дочь, и инвалидность официально Кате не установлена. Девочку хотели устроить в интернат, чтобы она хотя бы там имела возможность получать медицинскую помощь и училась, но неоднократные попытки представителей образования и здравоохранения войти в квартиру оканчивались неудачей - им просто не открывают дверь.

Другой случай. Три года искали семью Айгюнь Кадымовой, и не могли найти. Сегодня, слава Богу, их местонахождение помогла установить милиция, возбуждено дело о лишении родителей их прав. Девочка определена в интернат.

Подобные случаи позволяют педагогам надеяться на то, что в конечном итоге большинству их подопечных все же удастся, пусть и с опозданием, но получить образование, направить свою энергию на приобретение знаний и общению со сверстниками, а не на совершение правонарушений. Жаль, конечно, что эта работа не может иметь мгновенно положительного результата, но как гласит народная мудрость - скоро лишь сказка сказывается, да не скоро дело делается.

31 октября экспертный совет управления образования Волгодонска провел выездное заседание в средней общеобразовательной школе № 19/20, где решался вопрос о присвоении этой школе статуса опытно-экспериментальной площадки. Представленный проект социально-педагогического эксперимента, рассчитанный на три года, получил высокую оценку специалистов.

Суть инициативы педколлектива школы во главе с директором Натальей Полищук - создание условий для приобретения учащимися системы образовательных компетенций (умений действовать на основе полученных знаний) на выходе из школы, что в конечном итоге должно стать целью образования в условиях общеобразовательной школы, базирующейся на принципе полноты образования.

Тема проекта, научным руководителем которого является кандидат социологических наук, заслуженный учитель РФ, член экспертного совета Николай Речкин, - "Формирование ключевых компетенций учащихся средствами интеграции основного и дополнительного образования в условиях образовательной школы". В качестве преамбулы к представлению проекта прозвучали слова Николая Речкина о том, что целью образования должно стать развитие учащегося как личности, интерес личности, а затем уже - общества и государства.

"Ребенка следует учить умению отбирать информацию и правильно ее применять, нужно развивать личностную сторону учащегося. Данный проект дает целостный, творческий подход к достижению этой цели." Программу реализации проекта на заседании представляла его главный инициатор и разработчик Наталья Полищук.

Наталья Викторовна отметила, что школа № 19/20, в которой ученики занимаются по системе общего образования практически в одну смену и которая является центром микрорайона, - это удобный плацдарм для реализации программы. Главная задача - создать образовательную систему, при которой школа для ученика станет местом проб и возможностей, местом выбора будущей профессии, и как следствие - формирования личности человека.