Педагогика

В целом деятельность социального педагога направлена на создание условий психологического комфорта и безопасности ребенка.

В современных социально-экономических условиях потребность российского общества в кадрах квалифицированных специалистов, компетентных в вопросах оказания психолого-педагогической и социальной помощи нуждающимся категориям населения, носит ярко выраженный характер. Рост числа социальных сирот, бедственное положение системы народного образования и сокращение количества образовательных учреждений, рост преступности, наркомании, токсикомании среди подростков и молодежи - все это актуализирует проблему воспитания и социализации подрастающего поколения и вместе с тем повышает требования к профессиональной подготовке специалистов, призванных решать эти проблемы.

Сферы деятельности социального педагога разнообразны, круг его общения широк.

Профессиограмма социального педагога определяется, помимо научных знаний, практических умений и навыков, также комплексом личностных качеств, специфичных для социально-педагогической деятельности.

Перспективы профессиональной подготовки социальных педагогов видятся в мобильности и вариативности учебных планов; модернизации рабочих программ в соответствии с требованиями общества к образованности специалиста; изучении и оптимальном использовании (с учетом российских особенностей) зарубежного опыта подготовки социальных педагогов и социальных работников; совершенствовании программы педагогической практики студентов, усилении связи теории с практикой, ориентации практической деятельности студентов на работу с наименее защищенными категориями населения.

ГЛАВА II. Основные технологии социального педагога в общеобразовательном учреждении

2.1 Итоги социально-педагогического мониторинга в городе Волгодонске

Актуальность разработки методов психолого - психофизиологического мониторинга детей и подростков для нужд педагогов, психологов, валеологов, социальных и медицинских работников образовательных учреждений не вызывает сомнений.

В Ростовской области с 1998 года по распоряжению губернатора проводится социально-педагогический мониторинг. Его цель - предупреждение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Надо сказать, что законом об образовании проведение такого мониторинга не предусмотрено, и наша область является «застрельщиком» в этом деле. Он является местной, но очень своевременной инициативой.

Первым этапом мониторинга является предоставление в августе-сентябре в ГорУО сведений обо всех проживающих в городе детях от 6 до 15 лет, и о том, какую школу они посещают. Следующей задачей педагогов является подтвердить списки - верны ли сведения. В 2000 году после подобного массового опроса было выявлено 60 детей, не приступивших к школьным занятиям. В текущем году таких детей оказалось 44. Выясняя причины непосещения детьми школы, педагоги зачастую встречаются либо с беспробудным пьянством и агрессией родителей, и как следствие - полным невниманием с их стороны к своим чадам, либо с ужасающей бедностью, не позволяющей обеспечить ребенка всем необходимым к школе. Здесь, уже в зависимости от причины, привлекаются либо КДН и ОППН, либо оказывается помощь для устройства ребенка в интернат, получение адресной материальной помощи. В любом случае, сведения о таких детях передаются в социально-реабилитационный центр, где опытные психологи занимаются с ними.

Социальные работники реабилитационного центра закреплены за районами, где расположены школы и занимаются реабилитацией неблагополучных семей. Впрочем, и в некоторых школах сегодня работают и собственные социальные педагоги, но лишь в тех, которые считаются крупными и руководители которых сумели найти в своем штатном расписании единицу для такого специалиста, поскольку в типовом штатном расписании ее нет. Так что на сегодняшний день на 33 образовательных учреждения приходится всего 15 социальных педагогов.

Школы, где нет своих социальных педагогов, пытаются по-своему выйти из положения. Например, школа №18 наладила тесный контакт с социально-реабилитационным центром, его педагоги оказывают школе, так сказать, шефскую помощь.

В октябре подаются данные о детях, систематически пропускающих занятия, склонных к бродяжничеству, относящихся к другим категориям риска. Таких ребят, как правило, оказывается много больше, чем совсем не посещающих. В нынешнем году их 307 человек, причем наибольшее количество «прогульщиков» приходится на вечернюю школу, второй интернат и школу-гигант №24. Из общего числа 148 - второгодники.