Педагогика

Одним из ведущих является понятие "самоактуализация", с помощью которого подчеркивается автономность и взаимозависимость человека как существа и тогда, когда он находится в проблемных или конфликтных ситуациях. Переживания, мышление и деятельность образуют целостность человеческого бытия. С учетом этого целью гуманистически ориентированных форм консультирования является развитие в человеке способностей лучшего восприятия своего тела, действий и представлений и приведение их в гармонию. Поскольку сказанное в равной мере относится и к консультанту, то одной из основных посылок антропологического подхода является тот факт, что содержание учебного процесса включает не только теоретическую и практическую подготовку, но и развитие персональной компетентности.

Только интеграция профессиональной и персональной компетенции обеспечивает тот высокий уровень социально-педагогического консультирования и интервенции, который позволит социальному работнику избежать претензии на всезнание и умение и не сделать клиента пассивным объектом своей профессиональной деятельности.

Социально-педагогическая деятельность представляется как многоплановая и многоуровневая работа специалистов педагогического профиля по развитию и удовлетворению разнообразных потребностей и интересов детей и взрослых, по их социальной защите, поддержке личностного развития, социальной адаптации, подготовке к условиям конкуренции в современном обществе.

Как вид профессиональной деятельности она имеет свою структуру, основными составляющими которой являются:

- информационно-воспитательная работа, представляющая собой комплекс многопрофильных мер информационного, воспитательного, развивающего свойства, направленных на формирование, поддержание жизнеспособности детей и подростков в процессе освоения ими общих, профессиональных и специальных знаний на разных уровнях системы образования;

- социально-правовая работа, основным содержанием которой является реализация совместно с другими социальными институтами организационно-правовых и гуманитарных возможностей по охране детства, защите общегосударственных прав, свобод детей и подростков, а также развитие и обеспечение действенности правового поля в образовательном учреждении;

- психосоциальная работа, содержание которой составляют диагностические, инфомационно-аналитические, сопроводительные (консультативно-посреднические), восстановительно-реабилитационные и прогностические мероприятия, направленные на формирование и поддержание у участников образовательного процесса психологической устойчивости к воздействию различных факторов, а также оказание различных видов психологической помощи по вопросам обучения, воспитания, развития и самосовершенствования детей и подростков;

- культурно-досуговая работа, в сфере которой осуществляется разносторонняя деятельность различного социокультурного жанра, направленная на формирование социальной активности у участников учебно-воспитательного процесса на основе стимулирования позитивных эмоциональных состояний различными средствами искусства и народного творчества;

- медико-оздоровительная работа, предназначенная для поддержания и дальнейшего развития физиологических, интеллектуальных и иных способностей учащихся образовательных учреждений значимых для обучения, взаимодействия с окружающей социальной средой и профессиональной деятельности.

Вышеобозначенные виды социально-педагогической деятельности составляют лишь основу ее многопрофильности. В реальной жизни образовательного учреждения ее содержание дополняют: спортивно-воспитательная или спортивно-оздоровительная работа, консультативно-посредническая работа, профилактическая работа и другие. В современных условиях деятельности образовательных учреждений субъектом реализации каждого из имеющихся видов рассматриваемой профессиональной деятельности выступает, как правило, соответствующая служба: социально-педагогическая, психологическая, медико-педагогическая и т.д.

В теории и практике существования социально - педагогических служб образовательных учреждений в зависимости от основания классификации их работы выделяют два основных направления социально-педагогической деятельности:

1. Социально-педагогическая работа с различными категориями учащихся, их родителей, педагогами и специалистами других социальных институтов. Это может быть работа с детьми и подростками (одаренными, "среднестатистическими", гиперактивными, социально запущенными, педагогически запущенными, дезадаптивными, детьми-инвалидами и т.д.). Это может быть работа с различными категориями семей, имеющими учащихся различных образовательных учреждений. Работа по взаимодействию с педагогами, воспитателями, социальными работниками образовательного учреждения и специалистами других социальных институтов обеспечивает реализацию принципа открытости самой деятельности.