Педагогические взгляды Л.С.Ауэра

Файл : ref-22323.doc (размер : 134,656 байт)

Федеральное Агентство по культуре и кинематографии РФ

Уральская Государственная консерватория

им. М.П.Мусоргского

Кафедра струнных инструментов

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ Л.С. АУЭРАРеферат по музыкальной педагогике

Исполнитель:

аспирант II курса

Федорова К.А.

Научный руководитель:

доцент УГК Федорович Е.К.

ЕКАТЕРИНБУРГ 2005

Содержание:

I. Введение ………………………………………………………3

II Творческий путь Л.С.Ауэра………………………………… 4

III.Педагогические взгляды Л.С. Ауэра………………………. 9

IV. Школа Л.С.Ауэра…………………………………………. 15

V.Воспоминания современников и учеников………………..22

VI.Заключение………………………………………………… 26

VII.Библиографический список……………………………….27

Введение

Современная скрипичная школа широко использует педагогическое наследие Л.С.Ауэра. Ведущие педагоги старшего поколения, заложившие основы русского скрипичного искусства, в своем большинстве являются его воспитанниками.

В летопись музыкального искусства Ауэр вошел и как выдающийся артист – художник и как крупнейший преподаватель скрипичной игры.

В данной работе рассматриваются педагогические принципы Л.С. Ауэра, а именно: техническая сторона процесса, психологический фактор, описываются методические труды, рассуждения о стиле, упоминаются воспоминания учеников и современников.

II. Творческий путь Л. С. Ауэра

"Общее эстетическое чувство и чувствительность того времени , в котором мы живем , наша собственная современная восприимчивость к тому , что истинно и приемлемо в области музыкального стиля, является единственным критерием оценки , которую мы можем прилагать к исполнениюартиста

Л.С.Ауэр

Леопольд Ауэр родился в небольшом венгерском городке Весприме 7 июня 1845 года . Музыке, в частности игре на скрипке, он начал обучаться с самого детства . Первым педагогом был первый скрипач маленького оркестра, который по воскресениям и праздничным дням играл в католической церкви небольшого города, где родился Ауэр . Примерно через 2 года родители отправили маленького Ауэра в Будапешт к профессору "Ридлею Конэ . Затем в 1857-1858 годах он обучался в Вене у Якоба Донта. Завершил Ауэр свое образование в Ганновере у Иозефа Иоахима в 1863-1864 годах. Несмотря на кратковременность занятий с Иоахимом, они сильно повлияли на дальнейшую жизнь и деятельность Ауэра.

Завершив курс обучения Ауэр уехал в Лейпциг, где состоялся его дебют с Ф.Давидом, педагогом Иоахима, в прославленном зале Гевандхауза . После этого перед ним открылись блестящие перспективы . Подписав контракт на место концертмейстера, Ауэр уезжает в Дюссельдорф, где работает вплоть до начала австро-прусской войны . Затем на некоторое время он переселяется в Гамбург, где исполняет обязанности концертмейстера оркестра и квартетиста.

Здесь он неожиданно получает приглашение занять место первого скрипача во всемирно известном Квартете братьев Мюллер . Один из них заболел, и они были вынуждены обратиться за помощью к Ауэру, чтобы не потерять уже запланированных концертов . В квартете Ауэр работает уже вплоть до отъезда в Россию . В мае 1868 года в Лондоне Ауэр участвует в цикле камерных концертов, устроенных лондонским обществом "Musical Union". Здесь он знакомиться с А.Рубинштейном, пианистом из Петербурга . Эта встреча и была тем обстоятельством, которое непосредственно послужило причиной приглашения Ауэра в Петербург . Несколько месяцев спустя Н.Заремба заключает с ним контракт на 3 года на должность профессора по классу скрипки исолиста Русского Музыкального Общества . И вот, в сентябре 1868 года Ауэр прибывает в Петербург .

На торжественном обеде, который обычно устраивался среди профессоров и преподавателей в начале учебного года, Ауэра попросили "сыграть что-нибудь из своего репертуара". И когда он исполнил их просьбу ,все горячо аплодировали ему . На что он скромно ответил : " Я удостоился чести быть приглашенным преподавать в императорскую Петербургскую консерваторию и сознаюсь, что не так опытен и недостаточно подготовлен для этой трудной деятельности. Но я молод, энергичен и даю слово, что употреблю все силы, чтобы достичь совершенства в своей игре и сделаться должным руководителем начинающих скрипачей."([1], с.З). Потом время показало, что он полностью сдержал свое слово.