Конституция Российской Федерации

Файл : CONCT_RF.DOC (размер : 147,456 байт)

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Оренбургский Государственный Университет

Факультет заочный

Кафедра «Истории государства и права и конституционного права»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По конституционному праву Российской Федерации

тема: «Конституция РФ»

Выполнил: Прищепо Ю.А.

курс 2 группа 98ЮР-2

Проверил:

1999 г.

Содержание

Понятие и сущность Конституции РФ

Порядок пересмотра Конституции РФ и принятия конституционных поправок

Структура Конституции РФ

Толкование Конституции РФ

Соотношение Конституции РФ и конституций республик

1. Понятие и сущность конституции РФ

Конституцию как правовой акт, занимающий самостоятельное и особое место в правовой системе современного демократического государства, от всех других правовых актов отличают следующие черты:

особый субъект, который устанавливает конституцию или от имени которого она принимается;

учредительный, первичный характер конституционных установлений;

всеохватывающий объект конституционной регламентации, т. е. та сфера общественных отношений, воз действие на которые она распространяет;

особые юридические свойства: верховенство, высшая юридическая сила, порядок принятия, внесения в нее по правок, специфические формы охраны и др.

Рассмотрим эти особенности.

1. Конституция в современном значении этого понятия является актом, который принимается народом или от имени народа.

Характерно, что возникновение в ХЧ11 веке самой идеи о необходимости такого акта, как конституция, было связано именно с этой ее чертой.

Выдвигаемое нарождающейся буржуазией требование ограничить права короля и феодалов для защиты своих свобод могло быть обеспечено только путем принятия акта высшей власти, воплощающей волю всей нации, всего народа. Так, в неосуществленном на практике проекте «Народного соглашения» Кромвеля в 1653 г. было предусмотрено условие подписания его всем народом. Такое же требование выдвигалось затем и Ж.-Ж. Руссо. Он полагал, что для установления конституции требуется согласие всех граждан. Она должна быть результатом единогласного решения, подписана всеми гражданами, а противники конституции должны считаться иностранцами среди граждан.

Эта сущностная черта конституции и поныне признается доминирующей в конституционной теории и практике. Не случайно конституции большинства стран мира начинаются словами: «Мы, народ ... принимаем (провозглашаем, учреждаем и т. п.) настоящую конституцию».

В советских конституциях такая форма впервые была воспроизведена в Конституции СССР 1977 г., Конституции РСФСР 1978 г. Так, последняя записала: «Народ Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принимает и провозглашает настоящую Конституцию» (в последующих редакциях преамбулы эти слова были сняты).

Идею о причастности народа к принятию конституции не могли игнорировать даже в условиях тоталитарного режима. Тогда это выражалось во всенародном обсуждении проекта Конституции СССР 1936 г., проводившегося в течение 6 месяцев с широчайшим размахом и призванного «освятить» Основной закон волей народа. Всенародному обсуждению подвергалась и Конституция СССР 1977 г.

В Конституции Российской Федерации 1993 г. наиболее последовательно, по сравнению со всеми предшествующими, отражен рассматриваемый признак. В ее преамбуле сказано: «мы, многонациональный народ Российской Федерации ... принимаем Конституцию Российской Федерации». Причем, это первая во всей российской истории Конституция, которая принята действительно народом (а не от имени народа) путем всенародного голосования.