Конституция Великобритании

Конституция Великобритании

Файл : Greatbritain.doc (размер : 126,976 байт)
Введение

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (сокращенно называемое Великобританией, а иногда, по имени основной части, — Англией) традиционно играет существенную роль в мировой политике, хотя после распада Британской империи эта роль значительно снизилась. Великобритания — развитое индустриально-аграрное капи​талистическое государство. По размерам территории она в 40 раз меньше США, по населению — почти в 5 раз меньше (58 млн. человеке 1997 г.). Она занимает восьмое место в мире по объему ВВП, но 16-е — по доле ВВП на душу населения (наряду с Италией и Финляндией).

Глава 1. Форма правления и государственный режим в Великобритании

§1. Форма правления

Великобритания представляет собой конституционную монархию. Монархия — старейший политический институт Великобритании. Наследственный король или королева — глава государства, и в этом качестве они персонифицируют государство. С теоретической точки зрения монарх является главой исполни​тельной, составной частью законодательной и главой судебной власти, командующим вооруженными силами и светским гла​вой англиканской церкви. На практике в результате длитель​ной эволюции под воздействием политической борьбы огромная власть монарха была сильно ограничена, и сейчас своими прерогативами монарх обладает лишь номинально; фактичес​ки полномочия монарха осуществляются Правительством, и случаи, когда монархи вмешивались в принятие решений, весь​ма и весьма немногочисленны.

Негативные последствия сохранения монархии достаточно очевидны и признаются даже английскими авторами (прямое вторжение в политическую жизнь при выборе Премьер-ми​нистра, когда в Палате общин отсутствует большинство у ка​кой-либо партии; косвенное воздействие монархии как оли​цетворение консервативности, отсутствия прогресса, нежелание менять многовековые традиции). Выгоды от сохранения мо​нархии для правящих кругов являются большими, чем по​следствия ее недостатков. Монархия — идеологическое ору​дие воздействия на население. Его политическая цель также очевидна. При социальных потрясениях в стране возможно при​менение королевских прерогатив.

§2. Государственный режим

Великобритания относистся к странам с демократическим государственным режимом, поскольку характеризуется такими демократическими чертами как:

признание политических прав и свобод в таком объеме, который обеспечивает возможности самостоятельного и активного участия граж​дан в определении государственной политики и позволяет легально и на равных условиях действовать не только партиям, отстаивающим прави​тельственную политику, но и партиям оппозиционным, требующим про​ведения иной политики;

политический плюрализм и переход политического руководства от одной партии к другой, а следовательно, формирование основных выс​ших органов государства (парламента, главы государства) путем всеоб​щих и свободных выборов гражданами; все партии, общественные объ​единения, граждане имеют при этом юридически равные возможности;

разделение властей, ролевая автономия различных ветвей власти (законодательной, исполнительной, судебной и др.) при системе их сдер-жек и противовесов и обеспечении взаимодействия;

обязательное и реальное участие в осуществлении государствен​ной власти общегосударственного представительного органа, причем только он имеет право издавать законы, определять основы внешней и внутренней политики государства, его бюджет; решения принимаются большинством при защите прав меньшинства и прав политической оппо​зиции;

свобода пропаганды любой политической идеологии, если ее после​дователи не призывают к насильственным действиям, не нарушают пра​вил морали и общественного поведения, не посягают на права других граждан.

Основы правового статуса личности

Поскольку в Великобритании нет отчетливо выраженного юридичес​кого разделения конституционных и иных норм, нет и деления прав, свобод и обязанностей личности на конституционные (основные) и иные. На практике содержание основных прав определяется не столько закона​ми (хотя принят ряд специальных законов, начиная с Билля о правах 1679 г.), сколько судебными прецедентами и конституционными обычаями. Главный из принципов, сложившийся в результате этого, гласит, что граждане вправе делать все, что не запрещено правовыми нормами.