Конституционный статус главы суверенного государства

Файл : TЄрЄєё │ЁхчшфхэЄр.DOC

PAGE PAGE 2

Калининградский юридический институт МВД России

Контрольная работа по курсу “ Конституционное право ” на тему:

“ Конституционно-правовой статус главы суверенного государства ”

Слушателя 1-го курса заочного факультета, набора 1998г.

группа № 4, зачетная книжка 2689

Буланцева Алексея Васильевича

Домашний адрес: 236004, Калининград, Аллея Смелых 72, кв. 26

сл. т. 46 08 26

СОДЕРЖАНИЕ

1

Введение …………………………………………………

2

2

Понятие и виды глав суверенных государств ……

3 – 7

3

Конституционно – правовой статус Президента Российской Федерации ………………………………

8 – 11

4

Список использованной литературы ………………

12

Президент – принципиально новый для России государственный институт, который внес значительные изменения в существовавшую в момент его учреждения прежнюю советскую форму организации власти. Президентская власть была призвана наладить действенное государственное управление, исполнение законов. При создании института президенства в России использовался опыт зарубежных стран. Этот институт распространен в мире и имеет заметные особенности в разных странах. В одних государствах - их называют президентскими республиками – президент возглавляет государство, а также правительство, исполнительную власть, играет фактически ведущую роль в управлении страной, обладая большим объемом прав. В других – это парламентарные республики – президентство представляет собой в значительной мере формальную структуру. В этом случае реальные функции управления выполняет правительство, а глава его и занимает первое место в системе исполнительной власти.

При установлении в России института президенства было очень много мнений. Одни говорили том, например, что президент это почти то же самое, если не хуже чем монарх, …. другие говорили, что это все же лучше чем … Генеральный секретарь ЦК. И так до бесконечности. О том, что же собой представляет президентская форма правления, (на примере США и России) представлена эта работа.

Глава суверенного государства. Президентская форма правления на примере США.

Президент США по своему государственно-конституционному статусу выступает одновременно в трех лицах. Он - глава государства, глава правительства (кабинета министров) и главнокомандующий вооруженными силами страны

Основные конституционные полномочия президента оговорены в статье II конституции. Статья I посвящена конгрессу, которому по замыслу "отцов-основателей", надлежало стать ведущим законодательным органом власти федерального правительства. На протяжении всего XIX века, за исключением периода гражданской войны (1861-1865), именно конгресс доминировал над президентом при осуществлении государственной власти. В нынешнем столетии ситуация существенно изменилась.

Президент получает за свою работу жалованье (200.000$ в год), которое, по конституции, в течение его четырехлетнего пребывания на посту не может быть ни увеличено, ни уменьшено. Помимо этого, президенту выделяется 50.000$ на дополнительные расходы (облагаемых налогом) и 100.000$ (не облагаемых налогом) на транспортные расходы. После ухода с поста президента ему выплачивается пожизненная пенсия в размере 63.000$ в год, предоставляются и некоторые другие льготы.

Президенту как главе исполнительной власти подчинен громоздкий аппарат федеральных министерств и ведомств, насчитывающий более 3 млн. государственных служащих. Эта огромная бюрократическая пирамида состоит из верхнего слоя, сменяемого с приходом к власти другой партии, - администрации (насчитывает приблизительно 600 политически значимых должностей, кандидаты на которые назначаются президентом или его подчиненными с "совета и согласия" сената либо без него) и многочисленной армии федеральных чиновников, постоянно состоящих на государственной службе. О них стоит сказать подробнее, так как они играют важную роль в осуществлении президентской власти. В США за ними утвердился термин "карьерная бюрократия". Эти чиновники, постепенно продвигаясь по должностной лестнице с первых до высших классов, получают на верхнем уровне ежегодное жалованье порядка 60.000-80.000$. Уволить или подвергнуть преследованию по политическим мотивам карьерного чиновника президент или политические назначенцы не имеют права в соответствии с законом о гражданской службе 1883г. Этот же закон требует от карьерного чиновничества политической нейтральности по отношению к находящейся у власти администрации. Любому федеральному служащему, включая президента, законом запрещено использовать федеральные ведомства с целью какого-либо воздействия или влияния на избирательный процесс, избирательные кампании и выборы.