Конституционный Суд РФ

Файл : 0009.doc (размер : 153,088 байт)

PAGE PAGE 26

ОГЛАВЛЕНИЕ

31.Введение

2.Конституционный контроль и надзор.4

3.История Конституционного судопроизводства.6

4.Образование и принципы деятельности Конституционного суд.10

5.Полномочия Конституционного Суда.17

6.Стадии Конститционного судопроизводства и акты Конституционного Суда Российской Федерации.21

7.Заключение.25

8.Список использованной литературы26

Введение

Тема моей курсовой работы – «Конституционный суд Российской Федерации». Выбор данной темы объясняется ее актуальностью на современном этапе развития нашей страны.

Несколько лет назад был провозглашен лозунг о построении в России (тогда еще в СССР) правового демократического государства. Основным законом любого государства в настоящее время является Конституция. Именно в нем закрепляются основы общественного строя, а также, что самое главное, основные права и свободы человека и гражданина. И если еще совсем недавно в юриспруденции было широко распространено мнение о том, что Конституция самодостаточна, и уже фактом своего существования гарантирует создание демократии, в настоящее время становится очевидным, что для утверждения и развития демократии необходимо наличие ряда общественных и государственных институтов, обеспечивающих защиту Конституции от всевозможных покушений. Одним из таких институтов является Конституционный Суд.

Интерес данная тема представляет и потому, что вскоре институт Конституционного Суда в нашем государстве встанет на новую ступень в своем развитии (в данное время уже подготовлен проект нового закона о Конституционном суде Российской Федерации). И чтобы лучше понять новеллы, которые будут в нем заключаться, необходимо тщательно проанализировать все положительные и отрицательные стороны как существующих ранее, так и настоящего органов государственной власти, осуществляющих за конституционное судопроизводство.

Конституционный контроль и надзор.

Перед тем как приступить к рассказу об органах судебного Конституционного контроля, существовавших в нашей стране, я хочу определить различие между понятиями «Конституционный надзор» и «Конституционный контроль». И хотя Председатель Конституционного Суда Баглай Марат Викторович в своей беседе с корреспондентом журнала «Государство и право» сказал: «Необходимо усвоить специфику каждого из этих понятий, хотя бы потому, что в процессе становления Конституционного судопроизводства в России существовали как органы Конституционного надзора, так и органы Конституционного контроля.

В государственной правовой практике охраны Конституции используется и Конституционный контроль и Конституционный надзор. В отечественной науке они различаются по ряду признаков, хотя и преследуют в конечном счете единые цели – защиты прав и законных интересов гражданин, организаций и государства в целом.

Органы Конституционного надзора являются как бы органами Парламента. Все конституционные споры они решают посредствам решений Парламента. Органы Конституционного контроля занимают самостоятельное место среди органов государственной власти, они независимы от каких-либо иных государственных органов. Принимаемые ими решения носят окончательный характер.

Конституционный контроль в Российской Федерации осуществляется не только Конституционным Судом, но и Президентом Российской Федерации, являющимся гарантом Конституции и Правительством Российской Федерации, анализирующим исполнительную власть и судов всех уровней, и глав республик в составе Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Однако судебный конституционный контроль занимает особое положение в системе органов Конституционного контроля, о чем будет подробнее рассказано в следующих главах.

История Конституционного судопроизводства.

Конституционный Суд Российской Федерации был учрежден в 1990 году. На основе закона РСФСР «Об изменениях и дополнениях Конституции (основного закона) РСФСР» от 15 декабря 1990 года. Согласно данному закону статья 119 Конституции была изложена следующим образом: «Конституционный Суд РСФСР избирается Съездом народным депутатов РСФСР.

Порядок избрания и деятельности Конституционного Суда РСФСР определяется законом РСФСР о Конституционном Суде РСФСР, утверждаемым Съездом народных депутатов РСФСР».