Конституционные и уставные суды

Конституционные и уставные суды

Файл : КОНСТИТУЦИОННЫЕ.doc (размер : 81,408 байт)

Комсомольск-на-Амуре

KOST

&

AKRED

COST@AMURNET.RU

"КОНСТИТУЦИОННЫЕ (УСТАВНЫЕ) СУДЫ:ОТ ТЕОРИИ ВОПРОСА К ПРАКТИКЕ РЕШЕНИЯ"

В февральском номере "Российской юстиции" мы информировали читателей о прошедшем 24 декабря 1999 г. в Москве Всероссийском совещании, посвященном обсуждению проблем образования конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации. В развитие этой темы предлагаем вам выработанные Всероссийским совещанием рекомендации и взгляд на проблему Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Конституционном Суде РФ М. Митюкова.

Ныне исчезли юридические основания для споров о легитимности конституционных (уставных) судов в субъектах Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. "О судебной системе Российской Федерации" узаконил их. Сейчас конституциями и уставами 35 субъектов Российской Федерации предусмотрена возможность создания таких судов. И процесс корректировки основных законов регионов в этом направлении продолжается. Хотя пока идет медленно и вяло. Из десяти действующих судов шесть возникли еще до принятия названного Федерального конституционного закона. Сейчас дополнительно только в четырех субъектах (Республике Тыва, Красноярском крае, Тюменской области и Ханты - Мансийском автономном округе) имеются законодательные акты, позволяющие сформировать эти суды. Реальная работа над проектами законов о конституционных и уставных судах ведется в незначительном числе субъектов Российской Федерации (Белгородская, Воронежская, Курганская, Иркутская области и Санкт-Петербург).

Есть несколько причин, тормозящих расширение "географии" конституционного правосудия на территории России. Среди них материально - финансовые проблемы, недостаточная методическая помощь со стороны федеральных властных и научных центров, отсутствие "добротного" модельного закона и, наконец (а может быть, и в первую очередь), - наличие в регионах сильных предубеждений против целесообразности создания конституционных и уставных судов. Последнему содействуют и попытки создать фактически "смешанную" систему конституционного контроля, приспособив для этого на региональном уровне федеральные суды общей юрисдикции. Остановлюсь на главных вопросах дальнейшего развития регионального конституционного правосудия.

Модельный кодекс

В ряде субъектов Федерации существуют затруднения в разработке проектов законов о судебных органах конституционного (уставного) контроля из-за отсутствия квалифицированных экспертов и недостатка средств для оплаты таких проектов. В связи с этим остро встает вопрос о подготовке и принятии рекомендательных актов - модельных законов о конституционном и уставном судах, которые могли бы затем с учетом специфики региона трансформироваться в законы соответствующих субъектов Федерации либо использоваться для корректировки уже действующих нормативных актов. Эта идея поддерживается многими учеными и практиками. Главное теперь - ее реализация. В этом направлении могут быть использованы два варианта: 1) модельный закон одобряется Советом Федерации и рекомендуется субъектам в качестве образца для работы над законами о конституционных и уставных судах; 2) модельный закон разрабатывается и рекомендуется региональными ассоциациями для своих членов - соответствующих субъектов Федерации.

Чтобы дать какой-то толчок этому процессу, в рабочем аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Конституционном  Суде   РФ  подготовлен проект модельного  закона   о  конституционном ( уставном )  суде  субъекта Российской Федерации. В нем обобщен уже существующий опыт законодательного регулирования статуса уставных судов, а также тенденции новейшего законодательства и потребности складывающейся практики.

"Адыгейский" опыт

Действующие конституционные (уставные) суды, как известно, имеют в своем составе пять - девять судей. Избираются либо назначаются они, как правило, для работы на постоянной профессиональной основе. Большинство судов формируется законодательным собранием по представлению главы субъекта Федерации. Интересен опыт Республики Адыгея, где Конституционная палата избирается на основе равного представительства от законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти и только треть судей - на постоянной основе. Возможность занятия должности судьи по совместительству предусматривается и Законом об Уставном суде Ханты - Мансийского автономного округа.