Источники (формы) права

Источники (формы) права

Файл : ISTPR.doc (размер : 172,032 байт)

PAGE PAGE 6

КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ :

ФОРМЫ (ИСТОЧНИКИ) ПРАВА .

ОГЛАВЛЕНИЕ

стр.

1 . ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОРМ ( ИСТОЧНИКОВ ) ПРАВА ……………….1

2 . КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ ( ИСТОЧНИКОВ ) ПРАВА ………….10

3 . НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ , КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ПРАВА В УКРАИНЕ . КЛАССИФИКАЦИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ …………………………………………………………17

4 . ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ В ПРОСТРАНСТВЕ , ВРЕМЕНИ И ПО КРУГУ ЛИЦ …………………..23

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………26

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОРМ (ИСТОЧНИКОВ) ПРАВА.

”Сущность права состоит в его природности по отношению к бытию че-ловека.Право существует сознании человека,оно неотделено от него. Оно во-площается в понимании человеком ценности его жизни, собственного единс-тва с жизнью.Наличие права присутствует в достоинстве человека, в его физи-ческой и моральной неприкосновенности . “

Право в собственном понимании​—это не юридическая , а социальная категория . Речь идет о праве народа на суверенитет ,на свое политическое , экономическое и культурное самоопределение, на право отдельного человека самостоятельно определять свое место в обществе . Но все это приобретает юридическое значение только тогда , когда оно воплощается в юридические законы . Право народа на его суверенитет должно приобрести форму консти-туционного положения , определится в декларациях и конституциях , приня-тых законодательной властью. Например , право человека на собственность из общесоциального феномена перевоплощается в феномен юридический только тогда , когда оно определяется конституцией и действующим гражданским кодексом .

В юридической литературе , в частности в учебниках и учебных пособиях, термин право нередко используется в понимании законодательства .Так, например, известные юристы-теоретики С. Н . Братусь , О . В .Мицкевич и И. С . Самощенко утверждают , что сущность права (законодательства) характеризуется тем, какие объективно обусловленные общественные интересы и каких именно классов закреплены в этой правовой (законодательной) системе в целом .

Право ( законодательство) – это безусловно волевой фактор в много- значном его понимании . Это воля отдельных людей с их мыслями и чувс-твами , с их предубеждениями и слабостями , которые принимают непосре-дственное участие в создании проектов юридических законов, обсуждают их, голосуют за или против них .Юридический закон всегда бывает направлен-ным в сторону волевой активности людей. Действие его – это упорядочение этих отношений.

В воле людей, которая воплощается в юридические законы находят свое выражение программы , надежды больших социальных групп людей, то есть народа или его слоев.

Проблема наполнения юридических законов конкретным содержанием—это не что иное , как их последовательная волевая обусловленность, которая в свою очередь зависит от материальной жизни общества.

Сущность законодательства находится в его внутреннем содержании и находит свое отражение в многих явлениях.

Логическое сведение исторической информации о законодательстве при-водит к выводу ,что законодательство как и государство возникает из необ-ходимости управления социальными процессами , то есть взаимоотношениями между людьми , становится одним из наиболее важных рычагов управления этими процессами .Без законодательства государство не способно выполнять свое назначение, государственное управление в основе своей—это одновременно и законодательно обоснованное управление.

Государство возникает на этапе неолитической революции.А когда же складывается законодательство?Есть все основания полагать, что это произо-шло одновременно с государством .Первые законы , которые носили абсолю-тно обязательный характер для всех без исключения возникли вместе с про-изводственной экономикой .Именно эти правила сводятся в первые истори-чески известные кодификации , как Кодекс Хамураппи , Законы 12 таблиц , Законы Ману .Когда знакомишься с данными источниками нетрудно замети-ть , что их основу составляют правила , обращенные на собственность , а отношения собственности- - это прежде всего то , что определяет характер производства .