История учения государства и права

История учения государства и права

Файл : История учений о государстве и праве.doc (размер : 52,224 байт)

План:

Общие сведения о Руссо.

Теория общественного договора как основа концепции антифеодаль​ного государства и права, свободного развития личности.

Заключение, влияние концепции Руссо на дальнейшее развитие право​вых идей.

Общие сведения о Руссо.

«Жан Жак Руссо (1712-1778гг) –представитель левого мелкобуржуазного крыла французских Философов-просветителей, философ, социолог и эстетик, один из теоретиков педагогики.».

То, что философский словарь не считает Руссо правоведом, а считает философом понятно и объяснимо, но и Советский энциклопедический словарь пишет: «писатель, философ, представитель сентиментализма».

Дело видимо в том: правовые идеи Руссо –составная часть одного из этапов истории политических и правовых учений, а его суммарная теоретическая и практическая деятельность, которая много бы потеряла при отсутствии его идей и работ по праву, является составной частью эпохи просвещенья.

Подобно тому факту, что без теории права творческое наследие Руссо значительно бы потеряло в ценности, столь же бесспорным фактом будет моё утверждение, что правовые идеи Руссо делают историю правовых учений более научной и полной, а в учебной дисциплине «История учений о государстве и праве», тема Руссо является одной из необходимых тем курса, составной частью истории развития права.

Следует учитывать, что на знамени просветителей было написано: «Наука и прогресс».

Будем следовать этому девизу при работе над темой.

Теория общественного договора как основа концепции антифеодального государства и права, свободного развития личности.

Впервые трактовки государства как результата договора между людьми была выдвинута древнегреческим мыслителем Эпикуром (341-270 гг. до н. э.). С его точки зрения обществу и государству предшествует «война всех против всех», и полная анархия, люди прибывали в состоянии неограниченной личной свободы. Ею они и решили поступится в пользу государства, чтобы прекратить анархию, обеспечить безопасность, личные права и частную собственность.

Развёрнутую форму эта теория получила в 17-18 вв., в связи с борьбой буржуазии против феодализма и абсолютной монархии. Теория была серьёзна проработана в духе того времени и выдвинута Г. Гроцием, Т. Гоббсом, Д. Дидро, Ж.Ж. Руссо и др.

Своеобразие начальной позиции Руссо заключалось в том, что естественным состоянием людей он считал не стадность (виноват -коллектив), а одиночество, что в этом состоянии они были добры и справедливы. Природное начало в человеке было искажено и ущемлено цивилизацией.

И в дальнейшем проблемы общества, государства и права освещаются в учении Руссо с позиции обосновании и защиты принципа и идей народного суверенитета.

Народный суверенитет –«полновластие народа, т.е. обладание народом социально-экономическими и политическими средствами для реального участия в управлении делами общества и государства. Народный суверенитет –один из принципов конституционного строя во всех демократических государствах».

Распространённые в то время представления о естественном состоянии Руссо использует как гипотезу для изложения своих взглядов.

В естественном состоянии, т.е. периоде, когда никем не организованный человек жил в гармонии с природой, руководствуясь правилами и принципами, вытекающими из самой природы человека, все были равны, и не было частной собственности. Руссо находит в этом состоянии (естественном) только физическое неравенство, данное природой. Появление частной собственности вело к социальному неравенству, затем к борьбе между богатыми и бедными. Это противоестественно и ведёт к появлению права сильного. Захваты богатых чередуются с разбоями бедных. Так Руссо представлял предгосударственное состояние человечества.

Выход был предложен богатыми. Он состоял в соглашении о создания государственной власти и законов, которым будут подчинятся все.

Однако, потеряв естественную свободу, бедняки не получили свободы политической. Выходит, что общественный договор был нарушен и искажён именно богатыми.

Для исправления ситуации Руссо предлагает концепцию «создания Политического организма как подлинного договора между народами и правителями». Главная задача –построить государство, превратить скопление людей в суверенный народ, а каждого чиновника в гражданина.