История государства и права России

Файл : Контрольная работа по истории гос права.doc

Министерство внутренних дел России

Юридический институт

МВД России

Малый Ивановский пер., д.2

Кафедра государственно-правовых дисциплин

Курс 1 з/о

№ группы

№ зачетной книжки

Контрольная работа по дисциплине

«История государства и права»

Вариант № 3

Адрес места жительства :

г. Москва, ул

тел.

План :

Введение по первому вопросу.

1.Под Киевом в правление Владимира Мономаха у одного смерда украли лошадь.

Следы похитителей привели к торговому стану. Кто и каким образом должен был далее вести розыск согласно Русской правде.?

Заключение по первому вопросу.

Введение по второму вопросу.

2.Общее и особенное в первых конституционных актах зарубежных социалистических стран Европы.

Заключение по второму вопросу

Введение

Наиболее крупным памятником древнерусского права является «Русская правда», со​хранившая свое значение и в более поздние периоды истории и не только для русского права. До наших дней дошло более ста списков Русской правды. Все они распадаются на три основных редакции: Краткая, Пространная и Сокращенная. Древнейшей редак​цией (подготовлена не позднее 1054 г.) является краткая Правда, состоящая из правды Ярослава (ст1-18), Правды Ярославовичей (ст. 19-41), Покона вирного (ст. 42), Урока мостников (ст. 43). Пространная редакция, возникшая не ранее 1113 г. и связанная с именем Владимира Мономаха, разделяется на Суд Ярослава (ст. 1 — 52) и Устав Вла​димира Мономаха (ст. 53— 121). Со​кращенная редакция появилась в середине XV в. из перерабо​танной Пространной редакции.

1. Под Киевом в правление Владимира Мономаха у одного смерда украли лошадь. Следы похитителей привели к торговому стану. Кто и каким образом должен был далее вести розыск согласно Русской Правде?

Древнерусское право знало две специфические процессуальные формы досудебной подготовки дела —гонение следа и свод.

Гонение следа — это отыскивание преступника по его следам.

1

Закон предусматри​вал специальные формы и порядок проведения этого процессуального действия. Если след привел к дому кон​кретного человека, счита​лось, что он и есть преступник. Если след привел просто в село, ответственность несла вервь, т.е. тер​риториальная община. Если след терялся на большой дороге, то на этом поиск прекращался. (ст.77 Пространной Правды ).

Если ни утраченная вещь, ни похититель не найдены, потер​певшему ничего не оста​валось, как прибегнуть к закличу, т.е. объ​явлению на торговой площади о пропаже, в надежде, что кто-то опознает украденное или потерянное имущество у другого лица.

Поводами к возбуждению процесса служили жалобы истцов, захват преступника на месте преступления, факт совершения преступления. Одной из форм начала процесса был так называемый «заклич»: публичное объявление о пропаже имущества и начале поиска похитителя (обычно на торгу). Давался трехдневный срок для возвращения похищенного, по истечении которого лицо, у которого обнаруживались искомые вещи, считалось виновным и должно было вернуть имущество и доказывать законность его приобретения. Можно предполагать, что использовались различнее виды доказательств: устные, письменные, свидетельские, улики.

Закон предусматривал определенную систему доказательств.

2

Среди них важное место занимали показания свидетелей. Древне​русское право различало две категории свидетелей —видоков и послухов. Видоки — это свидетели в современном смысле слова, очевидцы факта.Послухи — более сложная категория свидетелей: это лица, слышавшие о случившемся от кого-либо, имеющие све​дения из вторых рук. Иногда под послухами понимали и свидете​лей «доброй славы» обвиняемого. Они должны были показать, что от​ветчик (или истец) — человек, заслуживающий доверия. Не зная даже ничего о спорном факте, они просто как бы давали характе​ристику той или иной стороне в про​цессе. Впрочем, «Русская Правда» не всегда выдерживает четкое различие между послухами и видоками. Характерно, что и в применении свидетельских пока​заний по​является элемент формализма. Так, по некоторым граж​данским и уголовным делам тре​бовалось определенное число сви​детелей (например, два свидетеля заключения дого​вора купли-продажи, два видока оскорбления действием и т.д.).