Договор найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения

Файл : жилнайм.doc (размер : 340,992 байт)

PAGE

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

КАФЕДРА СПЕЦИАЛЬНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Выпускная квалификационная работа

Тема: «Развитие договорных форм найма жилого помещения»

Научный руководитель:

Бартошук Лариса Артуровна,

доцент

ХАБАРОВСК

2001 ГОД

Оглавление

3 ВВЕДЕНИЕ

12Глава I.ДОГОВОР СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

121.1.Право на получение жилого помещения как реализация права на жилище

201.2.Понятие договора найма жилого помещения.

241.3.Основание для заключения договора социального найма

281.4.Предмет жилищного найма

301.5.Субъекты договора найма жилого помещения: наймодатель и наниматель

341.6.Договор аренды жилого помещения

361.7.Отличие договора социального найма от коммерческого найма

391.8.Общие требования к договорам найма жилого помещения

401.9.Поднаем жилого помещения

43Глава II.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ ДОГОВОРА СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

432.1.Права нанимателя и членов его семьи

472.2.Временные жильцы

482.3.Другие права нанимателя, вытекающие их договора найма жилого помещения

512.4.Обязанности наймодателя жилого помещения

532.5.Предоставление жилищно-коммунальных услуг по договору найма жилого помещения.

562.6.Обязанности нанимателя жилого помещения

572.7.Плата за жилое помещение и коммунальные услуги по договору найма

69Глава III.РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

76ЗАКЛЮЧЕНИЕ

79СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Одной из основных социальных проблем,которая была и остается в центре особого внимания, является жилищная проблема.

Жилище является одним из главнейших материальных условий жизни человека наряду с пищей, одеждой,водой, воздухом и т.п. Потребность человека в жилье возникает с момента его рождения и сохраняется на всем протяжении его жизни, т.е. носит постоянный характер, видоизменясь с возрастом, появлением семьи и т.д.

Конституция Российской Федерации (ст. 2) провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. Это относится и к праву граждан иметь и пользоваться жилищем. Надлежащее жилье входит составной частью в понятие достойного жизненного уровня человека.

Жилищная реформа, развитие рынка жилья являются важнейшими условиями перехода к новым социально-экономическим условиям жизни, от их осуществления во многом зависят успехи Российского государства, его развитие, повышение жизненного уровня населения.

Сегодня уже можно сделать вывод, что прошедший период 1991-2000 годов подтвердил эффективность направлений жилищной реформы, намеченных более чем в 70 законах и иных нормативно-правовых актах. Среди них необходимо отметить в качестве заложивших фундаментальные основы преобразований:

Закон РСФСР от 24.12.90. № 443 "О собственности в РСФСР", снявший количественные и стоимостные ограничения в праве собственности гражданина на какое-либо имущество, в том числе на жилые помещения, и наделивший правом собственности членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов, полностью выплативших паевые взносы (утратил силу после принятия Федерального закона от 30.11.94. № 52-ФЗ);

Закон РСФСР от 04.07.91 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", установивший основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищных фондов и определивший правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилье;

Закон Российской Федерации от 24.12.92 № 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", определивший основные принципы реализации конституционного права граждан России на жилище, общие начала правового регулирования жилищных отношений при становлении различных форм собственности в жилищной сфере, а также принципы новой системы оплаты жилья и коммунальных услуг. В развитие данного Закона Правительство Россииреализует Государственную целевую программу "Жилище".

В этих документах был также закреплен основной принцип новой жилищной политики - осуществление взвешенного перехода жилищной сферы на рыночные принципы при значительном усилении мер социальной поддержки низкодоходных семей по гарантированному обеспечению условий проживания на уровне социальных стандартов. Было предусмотрено выполнение следующих первостепенных задач: