Государство и право Польши

Файл : POLSHA.DOC (размер : 64,000 байт)

Институт Экономики, Управления и Политологии

История государства и права зарубежных стран

Реферат

Тема: «Государство и право Польши»

Преподаватель: Губанов Андрей Васильевич

Автор:

группа Ю-12Д 5.03.1999

Содержание

Вступление

Возникновение польского государства

Внешняя политика

Речь Посполитая

Падение Польши

Польские кодификации

Заключение

8. Литература

1. Вступление

2. Возникновение польского государства.

С глубокой древности вдоль южного берега Балтийского моря, между Лабой (Эльбой) и Вислой, проживали многочисленные славянские племена. Они основали нынешний Щецин и Колобжег, Любек и Магдебург (б. Девин). От их «Поморья» возникло название всего района - Померания. Славянские поселения располагались и там, где теперь Берлин: здесь некогда, до своего истребления, жили стодоряне.

История застаёт прибалтийских славян на стадии разложения первобытнообщинных отношений и формирования государства. Мы можем заметить здесь не только племена, управляющие народным собранием, князем и старейшинами, но даже роды и жупы.

Славянская деревня живет общиной, очень схожей с общиной германцев. Рабство военнопленных с трудом проникает в эту консервативную среду: рабов предпочитают продавать за границу или в хозяйства знати, где они находят себе применение в поле и при дворе.

Основную массу народа составляют свободные люди - смарды. Свои обязанности и свои права они видят в том , чтобы участвовать в народном собрании, ходить на войну, мстить за кровную обиду. На собрания они являются вооруженными.

Выше смарда стоит знатный человек - князь, старейшина, княжеский дружинник, а в городах Поморья - разбогатевший на торговле купец, землевладелец и старейшина одновременно.

Ниже смарда - полусвободный «десятник», жертва «подачи» (долговая кабала), и раб. Обе эти группы, близкие по своему юридическому положению, составляли ядро зависимого населения.

Политическое устройство прибалтийских славян было неодинаковым у различных племен.

В Поморье раньше, чем в других районах этой страны, устанавливается господство имущественной знати. Вечевые собрания городского люда становятся орудием правящей аристократии.

У бодричей побеждает сильная княжеская власть, совершается территориальное разделение населения, упрочивается налогообложение, распространяется княжеская администрация.

И там и здесь возникает раннефеодальное государство, но лютичи дольше других задержались на до государственной стадии развития. Начиная с 10-го века у них исчезает княжеская власть, руководство делами сосредоточивается в руках народного собрания и старейшин.

История прибалтийского славянства завершается в 12 столетии. В 1160 году саксонский герцог Лев, воспользовавшись борьбой между славянскими племенами и подготовив себе союзников среди славянской знати, рвавшейся к установлению феодальных порядков, начинает завоевание бодричей. Вслед затем были захвачены другие районы, включая Поморье.

Вместе с завоеванием началось физическое истребление славян и колонизация их земель немецкими поселенцами. Те из славян, кому удавалось выжить, должны были ассимилироваться. Но и в городе и в деревне их участь была ужасна.

Возникновение государства на польских землях относиться, по-видимому, к 7-9 столетиям. Первым бесспорным свидетельством его существования является княжение Мешко 1 (960-992).

В этот и последующие периоды завершается феодализация польского общества. За счет крестьянских общинных земель возникает княжеский домен и крупное землевладение вообще. Основная масса свободных крестьян-дедичей переходит в разряд «приписных», то есть зависимых.

Как и в других раннефеодальных государствах, в Польше процесс закрепощения крестьянства растянулся на 3-4 столетия. Завершился он не ранее 12 века. В 10-11 вв. Возникают первые польские города: Краков, Гнезно, Вроцлав и др.

При Мешко 1 Польша принимает христианство. В состав господствующего класса вливается новый элемент - духовенство. Возникают монастыри.