Государство

Файл : Происхождение государства.doc (размер : 83,456 байт)

План:

Происхождение государства

Сущность государства и его признаки

Функции, структура и формы государства

Используемая литература и источники

Происхождение государства

Общество как сложный коллектив индивидов, осуществляющих материальную и духовную деятельность и связанных соответствующими материальными и идеологическими отношениями, всегда нуждается в управлении, власти. При родоплеменном строе эту власть осуществляет вождь или лидер, который не отделен от непосредственных отношений между членами родового общества. Особенностью данного общества является то, что оно организуется не по территориальному принципу, а по клановому или родовому и управляется в соответствии с принадлежностью людей к тому или иному клану. Энгельс охарактеризовал это общество так: «Хотя общих дел гораздо больше, чем в настоящее время, – домашнее хозяйство ведется рядом семейств сообща и на коммунистических началах, земля является собственностью всего племени, только временные огороды предоставлены во временное пользование отдельным хозяйствам, – тем не менее нет и следа нашего раздутого и сложного аппарата управления. Все вопросы решают сами заинтересованные лица, и в большинстве случаев вековой обычай уже все урегулировал».

Появление государства кроется в разложении родоплеменного строя и постепенного общественного обособления вождей и их приближенных. Это происходило посредством сосредоточения у политической элиты управленческих функций, ресурсов власти, социальных привилегий. Можно выделить факторы, которые способствовали этому обособлению:

развитие общественного труда, выделение управленческого труда в целях повышения его эффективности в специальную отрасль и образование для этого специального органа – государства;

возникновение в ходе развития производства частной собственности, классов и эксплуатации (марксизм). В ходе исторического развития по мере стирания классовых противоположностей и демократизации общества государство все более становится надклассовой, общенациональной организацией;

завоевание одних народов другими, что способствует поиску превентивных и защитных средств;

демографические факторы, среди которых рост численности и плотности населения, переход народов от кочевого к оседлому образу жизни;

психологические(рациональные и эмоциональные) факторы. Гоббс усматривает в появлении государства страх человека перед агрессией со стороны других людей, опасение за жизнь и имущество. Другие (Локк) ставят на первый план разум людей, приведший их к соглашению о создании специального органа – государства;

антропологические факторы, которые отмечают, что государственная форма организации коренится в самой общественной природе человека, ее развитии. Еще Аристотель отмечал, что человек как существо в высшей степени коллективное может существовать в рамках определенных форм общежития. Государство, подобно семье, «есть естественная форма общежития». Некоторые сторонники антропологического объяснения сущности государства утверждают, что в основе лежит не только социальная природа человека, но и в невозможности его индивидуального существования, а также агрессивности и конфликтности.

Существуя на протяжении многих тысячелетий, государство изменяется вместе развитием всего общества, частью которого оно является. С точки зрения особенностей отношений государства и личности, воплощения в государственном устройстве рациональности, принципов свободы и прав человека, в развитии государства можно выделить два глобальных этапа: традиционный и конституционный, а также промежуточные стадии, причудливо сочетающие черты традиционных и конституционных государств, например, тоталитарная государственность.

Традиционные государства существовали преимущественно на основе обычаев и норм, уходящих корнями в глубокую древность. Они имели институционально неограниченную власть над подданными, отрицали равноправие всех людей, не признавали личность как источник государственной власти. Типичным воплощением такого государства являлись монархии.

Конституционное государство является объектом сознательного человеческого формирования, управления и регулирования. Оно не стремится охватить своим регулятивным воздействием все проявления жизнедеятельности человека – его экономическую, культурную, религиозную и политическую активность и ограничивается лишь выполнением функций, делегированных гражданами и не нарушающих свободу личности.