Выступление генерала Корнилова

Файл : kornilov.doc (размер : 62,464 байт)

PAGE 1 PAGE 2

История Министерство образования РФ.

Лицей-интернат при СГАУ им. Н. И. Вавилова.

Выступление генерала Корнилова.

Доклад № 1

ученика группы № 20

Красикова Сергея Сергеевича.

Саратов 2001.

Корнилов Лавр Георгиевич (18.08.1870 – 13.04.1918) – один из лидеров российской контрреволюции ген. от инфантерии (июнь 1917). Родился в Семипалатинской области в семье отставного казачьего офицера. Окончил Михаиловское артиллерийское училище(1892) и Академию ген. штаба (1898). Служил в штабе туркестанского военного округа и в разведке. Участвовал в русско-японской войне. В 1907—1911 – военным атоше в Китае. Во время 1-й мировой войны—начальником 48-ой пехотной дивизии. Отличался личной храбростью и энергией, однако достаточными способностями военаначальника не обладал, и действия дивизии были крайне неудачными. В апреле 1915 попал в плен к австрийцам, откуда бежал в июле 1916. Командовал 25-м армейским корпусом. В марте – апреле 1917г – командующий войсками Петроградского военного округа, в мае—июле командующий 8-й армией и командующий юго-западным фронтом (с7(20) по 18(31) июля). После провала июньского наступления 1917 был назначен Временным правительством верховным главнокомандующим(18(31) июля-27 августа (9 сентября)); буржуазия считала его способным подавить революционное движение в армии. Добился введения смертной казни на фронте,пытался ограничить деятельность солдатских товариществ. В конце августа двинул войска на Петроград , стремясь разгромить Советы рабочих и солдат, разоружить революционный горнизон, подавить революцию и установить военную диктатуру. Заговор Корнилова был ликведирован революционными солдатами и красногвардейцами под руководством большевиков. 2(15) сентября Корилов был арестован и заключон в тюрьму в г. Быхове. 19 ноября (2 декабря) бежал в Новочеркеск, где вместе с ген. М. В, Алексеевым возглавил белогвардейскую Добровольческую армию. Убит при неудачном штурме Екатиринограда.

Выступление Корнилова и его последствия.

Июльские события подтвердили опасения либералов и правых, что их дальнейшее попустительство безвольной политике умеренных социалистов проводимой ими как в самом правительстве, так и в Советах, только потворствует радикализму масс и ставит страну на грань очередной катастрофы. Поэтому, по их мнению, необходимо было окончательно сбить волну революционных акций солдат и рабочих, грозящих хаосом и анархией фронту и тылу, и железной рукой, наконец-то, навести порядок в России.

Происшедшая вследствие провала большевистского выступления перегруппировка сил давала неплохие шансы сторонникам установления режима военной диктатуры. Проблема заключалась в том, что на пути к ней находилась не только вся революционная демократия, но и официальная власть в лице Временного правительства. В силу ряда причин круг реальных претендентов на роль диктатора был весьма ограничен и первым в нем значился Л. Корнилов.

Новый пост Верховного главнокомандующего давал Корнилову возможность реализовать разрабатываемую правыми программу национально-государственного спасения России. В Корниловское движение были вовлечены различные по своему влиянию и возможностям политические силы. Ядро его составляли Союз офицеров армии и флота, действующий консервативно в Ставке, Союз георгиевских кавалеров, Совет союза казачьих войск, группа крымовской организации и члены Республиканского центра, тесно связанного с промышленно финансовыми кругами.

Выдвинутые Л. Корниловым меры по наведению порядка в армии были обнародованы в его телеграмме в Ставку 16 июля и сводились к следующему: укрепление власти войсковых начальников всех уровней при сохранении института комиссаров и солдатских комитетов, но с урезанными полномочиями; распространение закона о смертной казни (восстановленной на фронте решением временного правительства 12июля 1917 г.) и на тыловые части; воспрещение в действующей армии митингов и собраний всякого рода агитации, в особенности большевистской направленности. Предложения Корнилова были поддержаны военной верхушкой – генералами А.Деникиным, А Лукомским, М. Алексеевым и др.

Планы, вынашиваемые русским генералитетом, нашли сочувствие среди части кадетских деятелей. Н.Астров, Н.Кишкин, В. Набоков направили Керенскому открытое письмо, в котором настаивали на воссоздании мощи армии путём соблюдения строгой военной дисциплины и решительного устранения вмешательства войсковых комитетов в вопросы военной стратегии и тактики, а так же призывали к уничтожению многовластия и установлению порядка во всей стране. Кадетская «Речь» писала в начале августа в своей передовой: «Создание единой, действительно независимой от Советов сильной национальной власти, которая могла бы возродить армию и спасти страну от грядущего ей холода и голода, - вот требование, единогласно выдвинутое все страной».