Выборы в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации

Вносить изменения в списки избирателей после начала подсчета голосов избирателей запрещается.

Для проведения выборов образуются избирательные округа на основании данных, предоставляемых исполнительными органами госу​дарственной власти и органами местного самоуправления. Границы избирательных округов и число избирателей в каждом избирательном округе определяются соответствующей избирательной комиссией и ут​верждаются соответствующим представительным органом не позднее чем за 60 дней до дня выборов.

При проведении выборов в Российской Федерации избирательные округа должны образовываться при соблюдении следующих требований: примерное равенство избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более 10 процентов, а в труднодоступных и отдален​ных местностях - не более 15 процентов; при образовании избира​тельных округов на территориях компактного проживания коренных малочисленных народов отклонение от средней нормы представитель​ства в соответствии с законами и иными нормативными правовыми ак​тами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации может превышать указанные пределы, но не более чем на 30 процентов. Данное требование не применяется при выборах в федеральные государственные органы в случае, если федеральными законами устанавливается обязательность образования не менее одного избирательного округа на территории каждого субъекта Российской Федерации; избирательный округ составляет единую территорию: не допус​кается создание избирательного округа из не граничащих между со​бой территорий, за исключением случаев, установленных федеральны​ми законами, законами и иными нормативными правовыми актами зако​нодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

При соблюдении указанных требований образования избиратель​ных округов учитывается административно-территориальное деление.

Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей образуются избирательные участки.

Избирательные участки образуются главой местной администра​ции по согласованию с соответствующими избирательными комиссиями с учетом местных и иных условий, в целях создания максимальных удобств для избирателей из расчета не более 3 000 избирателей на каждом участке и не позднее чем за 45 дней до дня выборов. Границы избирательных участков не должны пересекать границы избиратель​ных округов.

В больницах, санаториях, домах отдыха и других местах вре​менного пребывания избирателей, в труднодоступных и отдаленных районах, на судах, находящихся в день выборов в плавании, и на полярных станциях могут образовываться избирательные участки в тот же срок, а в исключительных случаях - не позднее чем за пять дней до дня выборов; такие избирательные участки входят в избира​тельные округа по месту их расположения или по месту приписки судна. Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. В воинских частях избирательные участки могут образовываться в слу​чаях, установленных федеральными законами, законами и иными нор​мативными правовыми актами законодательных (представительных) ор​ганов государственной власти субъектов Российской Федерации; при этом должен быть обеспечен доступ в помещение для голосования всем членам избирательной комиссии, наблюдателям, кандидатам и их доверенным лицам.

Списки избирательных участков с указанием их границ и адре​сов участковых избирательных комиссий должны быть опубликованы соответствующей избирательной комиссией в местной печати не позд​нее чем за 40 дней до дня выборов.

§ 2. Обеспечение избирательных прав граждан избирательными комиссиями.

Избирательные комиссии в Российской Федерации обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан.

Подготовку и проведение выборов в законодательные (представительные) органы власти Российской Федерации осу​ществляют:

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации;

избирательные комиссии субъектов Российской Федерации (в Самарской области – Избирательная комиссия Самарской области, председатель – Садчиков Ф.И.);

окружные избирательные комиссии;

территориальные (районные, городские и другие) избирательные комиссии (в пределах одной административно-территориальной едини​цы с большим количеством избирателей создаются несколько террито​риальных избирательных комиссий);